您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  区县动态
搜 索
依安县探索党建扶贫新模式 “四领四创”决胜脱贫攻坚
2018-06-07 10:16:00 来源:齐齐哈尔日报    作者:贾广文 尹伟明
关注东北网
微博
Qzone

  精准扶贫、精准脱贫是一场难打的硬仗,是一块难啃的“硬骨头”,困难虽大但是必须打赢。面对新时代出现的新课题,依安县委勇于担当,大胆创新,探索出了“四领四创”党建扶贫新模式,引领广大基层党组织和党员一道决胜脱贫攻坚。“四领四创”是如何引领一些党员从“做不好,不会做,不想做,不愿做”实现“愿意做,主动做,努力做,做得好”的巨大转变呢?日前,记者深入依安县走乡镇访党委,进农家看产业,探寻答案。

  5月10日,依安县委书记李拥军在全县第五次“脱贫攻坚决战决胜千人大会”上再次发出动员令:干部抓扶贫要以党建促扶贫为统领,深入实施和推进党委领航创产业、支部领路创品业、党员领头创实业、新型经营主体和经纪人领跑创家业“四领四创”工程,要围绕扶贫抓党建,抓好党建促脱贫,要活学活用、会学会用、真学真用,让党组织和党员在脱贫攻坚中唱主角、挑大梁,处处彰显各级党组织抓扶贫的主体作用,体现党员和致富带头人的示范带动效应。李拥军的讲话一针见血,点明了实施“四领四创”工程的目的和意义所在。

  走进依安县新兴镇兴福村特色种植示范区,道路两侧分布着玫瑰、苹果园和灵芝大棚,暖风轻抚,绿叶微摇,房前屋后种植的艾叶正在土层下奋力萌发。在灵芝大棚内,轻轻扒开垄上的表层土,圆柱形寒地灵芝的菌段立马显现出来,黄白相间的盆景灵芝菌段则犹如一座座“金娃娃”,正蹲坐在透明的塑料袋中孕育生长。寒地灵芝长成后卖灵芝孢子粉,盆景灵芝作为盆景艺术品整盆出售,玫瑰成为茶叶和豆包原料,苹果连盆带果也能卖上好价钱,这些产业能给村民带来上千万元的收入。在依安县“四领四创”党建扶贫引领下,“一村一品,一村多品”遍地开花,一个个扎实有效的产业犹如有力的火车头正强力“拉动”54个贫困村飞奔在致富的快车道上。

  县委书记为啥要在千人大会上反复强调实施“四领四创”工程?新兴镇党委书记王玉国告诉记者,随着精准脱贫攻坚战的推进,县委发现一些基层党组织履职能力欠缺,出现了“软骨病”,面对新问题手足无措,缺少解决问题的真招实策。在党委领航创产业方面,新兴镇党委先领好村党支部书记这支队伍,采取“两长一短”比士气,“书记讲给书记听”,“书记跟着书记学”和用能人换“熊人”办法解决支部书记“不想干”、“不会干”、“不能干”和“干不了”问题。去年8月,3个村的支部书记难以胜任工作,经镇党委会研究决定,把这3个支部书记“撤下来”,又分别从优秀党员、致富能手、乡镇干部中选派3人主持村里工作。在支部领路创品业方面,形成了“一村一品,一村多品”,平胜村的香瓜,兴福村的食用菌栽培,创造村的“开荒人”家庭农场,西太平村的“半亩园养鹅”等等,做到新兴镇每个村都有一个产业支撑。在党员领头创实业方面,全镇所有党员户都悬挂了共产党员标识牌,悬挂的是牌子,可在群众眼中展示的却是承诺、责任和担当。为了把新思维禽类养殖合作社办好,新兴镇副镇长赵青君每天往返市区两次为鹅雏求医问药。为给鹅雏换“垫圈草”,他在自己的车里住了一个月。为了防止小鹅“骑堆”被压死,他每天晚上5点进入鹅棚,早上6点出棚,每晚行走28000步、13公里,手机计步器真实地见证着他每天的辛苦付出和责任担当。在新型经营主体和经纪人领跑创家业方面,新兴镇建起了生猪养殖场、万寿菊种植基地、蔬菜生产基地和绿色水稻生产基地,建立了杂粮杂豆、牲畜交易、瓜菜营销和农产品贩运4支经纪人队伍。

  给钱给物,不如给个好支部。在依安县委“四领四创”工程引领下,基层党组织战斗堡垒作用得到进一步加强,村党支部敢担当勇作为蔚然成风。中心镇丰收村正在积极打造“中国北方民俗黏豆包生产第一村”的品牌。丰收村党支部书记兰玉锦对记者说,我们村去年冬季仅用28天时间,向新疆、江苏、山东等地销售“张鼎鼎黏豆包”近两万斤,收入十万元,带动贫困户12户。今年县里准备投资为我们村建设标准化黏豆包生产厂房,预计年生产15万吨黏豆包。黏豆包加工厂建成投产后,又将拉动一大批贫困户脱贫致富。

  陪同记者采访的依安县委组织部副部长丁锋介绍说,依安县“四领四创”工程就是以问题为导向,发挥党委引领作用,帮助基层党组织和党员“强筋壮骨”,让贫困家庭走上持续稳定增收的致富之路,和广大人民群众一起过上小康生活。

  在平胜村贫困户姜春刚家的炕头上,小鸡雏在纸箱内欢叫,浓郁的农村生活气息扑面而来。姜春刚和爱人曾在北京一个家具厂打工,最多时两口子每月有一万多元的收入,小日子不算富有可也衣食无忧。两年前,姜春刚突发脑梗,四处求医问药花光了七八万元的积蓄,小两口不得不返回农村家中。妻子代景欢眼含热泪告诉记者:丈夫左侧身体不好使,基本失去了劳动能力,生活一下子又回到了“解放前”,十分迷茫无助。为了帮助姜春刚一家脱贫,村里农民创业园分给他家两栋大棚种植香瓜,妻子冬天农闲时包黏豆包、干手工缝纫,入股养鹅合作社分红,加入农机合作社分红,帮助小额贷款3万元建起猪圈养猪,半亩园种植甜玉米。去年底一算账,姜春刚家收入达到3万多元,一项项扶贫举措,一下子让他家摘掉了贫困的帽子。

  在决胜脱贫攻坚战中,依安县“四领四创”党建扶贫新模式得到实践检验,基层党组织得到砺炼,广大党员队伍全心全意为人民服务的先锋模范形象,在广大群众心中变得更加鲜明。

责任编辑:邵春英

频道推荐