您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城新闻
搜 索
“血液的重要性我们比谁都了解!”为生命“加油”
2018-06-06 09:29:21 来源:鹤城晚报  作者:赵乐
关注东北网
微博
Qzone

  6月5日上午,齐齐哈尔市第一医院集团组织职工,响应省卫计委启动医疗卫生机构无偿献血的号召。150名职工踊跃报名,由于身体等原因139人成功献血43200毫升。

  “血液对于生命的重要我们比谁都理解。”骨外二科副主任医师林林刚刚献完血对记者说,临床工作13年了,几乎每天都会见到外伤患者,特别是交通意外等情况,临床用血量很大,他们一般都尽量根据患者病情节约用血,因为他们知道缺血对于手术中的患者意味着什么。刚出院的一位50多岁的男性患者就是这种情况,来时骨折外伤出血,断骨刺破患者血管,患者属于变异血管,手术中失血量很大,输血5000毫升,才保住了生命,如果没有血液保障,这个患者就没救了。林林还说,外科医生一上手术台就得四五个小时,今天不少医生、麻醉师都是匆忙来献血后就进了手术室,他们能这么拼,都是对献血的理解和支持。

  张宝莹来自市第一医院精神卫生中心,是名心理科护士长,他们中心今天来了17名医护人员参加全集团组织的献血,这是他第四次献血,作为医务工作者,最清楚献血能挽救他人,对自己身体也有好处。对于这方面的认识,已献血18次、献血小板4个治疗量的“老献血者”吴长水最有体会。他说,经常献血,疏通血管,不得心脑血管疾病,记忆力好。吴长水在市第一医院食堂工作,献血前三天,他就注意饮食,每次他接到血站微信通知,他献的血临床正用于患者,他特别高兴,自己能用这种方式帮助患者,感觉很开心。第一次献血的孙傲听说自己的血型B型正是库存相对紧张的血型,能急人所急,帮助到别人,她感觉很值得,“献血满半年后,只要需要她血型的血,她随时可以再献。”

  市中心血站血源科负责人张旭介绍,省卫计委日前启动2018年度医疗卫生机构无偿献血活动,为了避免集中献血超过临床用血量,使血液过期浪费,市中心血站根据临床用血和血液库存实际情况分时段安排献血。目前,临床用血O型血和B型血偏型比较严重,市第一医院得到市中心血站通知后积极配合,仅用三天时间,就组织150人报名献血,由于身体等原因,实际献血139人,合计43200毫升。

责任编辑:邵春英

频道推荐