您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  教育
搜 索
俄罗斯大学生写毛笔字说中国话“挺溜”
2018-06-04 09:46:20 来源:鹤城晚报  作者:扈珵
关注东北网
微博
Qzone

  为了让受邀来到齐齐哈尔大学参加第九届中俄大学生艺术联欢节的俄罗斯高校师生深层次感受中国语言和文字的文化魅力,近日,齐齐哈尔大学在德润大厦多媒体教室举行了“说中国话”汉语课堂活动。

  在课堂上,国际教育学院王巧足老师用图片和实物相结合的直观教学模式,从货币单位、度量单位、购物实用语言、水果分类等方面为俄罗斯师生上了一堂生动的汉语课。王老师经验丰富、循循善诱、互译精准、表达幽默,在她的引导下,来访师生纷纷大声跟读。国际教育学院师生还在课堂上耐心细致地向俄罗斯师生讲解了中国传统手工艺剪纸的制作方法,俄罗斯学生们纷纷按照制作流程动手实践。

  国际教育学院訾希坤老师为来访师生上了一堂精彩的书法基础课。他通过多媒体平台向来访师生讲述了中国文字的发展简史及中国书法字体分类的相关知识,并现场指导俄罗斯学生书写了毛笔字,使来访师生切身感受到了中国文字的独特魅力。

  来自俄罗斯立人文技术大学的学生安娜斯凯娜告诉记者,与世界上的其他语言相比,汉语是一个复杂的、博大精深的语言体系。对于外国人来说,学汉语是一个不小的挑战。比如,一个简单的“和”字,就有五种不同的读音和含义,既可以用作一个连词,也可以表示平静、协调等等,但这正是中文的魅力所在。

责任编辑:邵春英

频道推荐