您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  教育
搜 索
“丢准考证”啦!开始刷屏市民小心谨防被骗
2018-06-04 09:19:53 来源:齐齐哈尔日报  作者:马静
关注东北网
微博
Qzone

  齐齐哈尔新闻网6月4日讯(马静)进入高考倒计时,微信朋友圈里“捡到准考证”、“丢失准考证”的信息铺天盖地席卷而来。看到这类型的信息,不少市民都会不假思索地帮忙转发,毕竟高考可是人生大事儿。但稍一查证,就会发现这些信息不乏诈骗信息。

  “刘明炜咋又丢准考证了?”市民李女士朋友圈内有一则有关捡到一中学生刘明炜准考证,并求助网友帮忙转发、扩散的求助信息。李女士刚想转发,却发现了端倪。原来,李女士突然回想起去年朋友圈也曾出现过刘明炜丢高考准考证的信息,满心疑惑的她立即查询了信息中电话所属地,发现是河北石家庄,并非齐齐哈尔市。李女士还网络搜索栏上输入刘明炜丢准考证的字样,出现称其是诈骗信息的新闻,随即李女士在微信上对此信息进行了举报。

  李女士说,幸好没转发,以后看到这类信息,一定要好好查证一下,可不能成为网络谣言的“推手”。

  公安部门也提醒市民,如果捡到准考证,可立即移交派出所处理。微信朋友圈遇到这类信息,也要辨别真伪,切勿盲目转发。自以为好心转发,就有可能令其他人被骗。

责任编辑:邵春英

频道推荐