您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  娱乐
搜 索
沙画师郑晓冬:演绎指尖上的艺术
2018-05-31 10:19:06 来源:鹤城晚报  作者:马文梦
关注东北网
微博
Qzone

  在常人眼中,沙子是极普通的东西,但在沙画师郑晓冬的指尖下,流动的细沙仿佛有了生命,在光影和音乐的配合下,演绎出一幅幅美景、一个个故事,让人惊叹无比。

  郑晓冬从小就学习画画,原本从事剪纸工作的她,一次偶然的机会接触到沙画。“我有一个朋友是做礼仪的,因为他的客户要求,想用沙画来展示他们的爱情故事,朋友找到我让我帮忙,从来没接触过沙画的我,挺犹豫的,但我就一个念头,朋友的忙是一定要帮的。”郑晓冬说,从那时起她的沙画创作旅程开始了。当时鹤城还没有几位专门做沙画的老师,只能自学,全靠自己琢磨领悟。

  郑晓冬2008年接触沙画,这些年她创作了很多作品。郑晓冬的沙画创作,婚礼占大多数。“有些客户找我做沙画视频,给我提供的资料有时是一张照片,或者是一段文字,甚至还有客户三言两语简单介绍一下,我要把这些仅有的资料转换成感性的画面,然后再配上音乐,加上解说词,最后还要整体设计一下。”郑晓冬说,每个作品的设计过程要比画和录制的时间长,因为她只能凭着有限的素材想象着设计创作。

  在郑晓冬的沙画工作室,记者观看了她的即兴表演。操作台前,她抓起一把细软的黄沙,手轻轻挥出一道弧线,沙子就洋洋洒洒地铺满发光的沙盘上,再经过手掌与手指的配合,撒沙、抹沙、扬沙等几个简单的动作后,原本散乱的沙子神奇地变换起各种造型。郑晓冬边画边说:“沙画是流动的,在一个画面完成时,马上就要抹掉进行下一个场景的创作,每幅画之间依次呈现。”

  “虽然沙画的创作工具非常简单,就是一双手加一把细沙,但细微的沙子很不容易掌握,撒不好就是一片散沙,很难成型。”郑晓冬完成手中最后一个造型后说, “沙画的创作过程就像一部微电影,前一个图案是为下一个图案做准备,一步步地完成一个故事。”

责任编辑:李澄

相关新闻
频道推荐