您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  健康
搜 索
不只看病买药 社保卡还有这些功能……
2018-05-21 16:33:00 来源:绥化晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  人社部信息显示,截至2016年底,我国社会保障卡持卡人数达9.72亿人。按照国家、省关于医疗保险即时结算的要求,我市决定于5月末前将自建医疗保险管理系统切换到全省统一的金保工程信息系统。届时,绥化市医疗保险卡(原红色医保卡)将根据系统切换进度适时停用,使用全国统一的社会保障卡。那么社保卡有什么作用?它与原有医保卡又有什么样的区别呢?带着这些问题,记者来到市人力资源和社会保障局信息中心,在这里获得了解答。

  一张社保卡102种用处

  市人力资源和社会保障局信息中心主任李永刚介绍,社会保障卡是由人力资源和社会保障部统一规划,由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路(IC)卡。持卡人不仅可以凭卡就医进行医疗保险个人账户实时结算,还可以办理养老保险事务;办理求职登记和失业登记手续;申领失业保险金;申请参加就业培训;申请劳动能力鉴定和申领享受工伤保险待遇;在网上办理有关劳动和社会保障事务等。针对社会保障卡应用功能,人社部印发了《关于加快推进社会保障卡应用的意见》,列出人力资源社会保障领域102项社保卡应用目录,可以实现社保卡跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障事务,开放向其他公共服务领域的集成应用,基本实现全国社会保障一卡通。整体而言,这张与我们生活息息相关的蓝色卡片共有三大功能:业务办理的电子凭证、待遇给付的凭证、查询凭证。目前,我市社会保障卡已经实现了医疗保险即时结算、医疗保险异地就医、企业养老保险生存认证及相关查询等应用,伴随着业务发展与技术成熟,还将逐步开放养老金领取、社保补贴发放等相关业务的金融应用。

  社保卡申领业务常年可办

  据悉,以往应用自建医疗保险管理系统的红色医保卡,只有本地的医保功能,持有医保卡无法实现异地就医。而社会保障卡使用的是全国统一的卡内结构,可以实现异地就医,为市民就医带来更多便利。更换社保卡的通知下发后,前来人社局申领社保卡的市民“暴增”。据了解,以前来人社局大厅办理业务的市民每日约有200到300人,这几天日办理业务人数达到1000人左右。李永刚提醒,市民如果没有急切的看病需要,不必急于此时“扎堆”办卡。目前只是说5月底需要切换系统,但社保卡申领业务人社局常年都可以办理,不必急于一时。若市民遇到有急切住院需要却没有社保卡的情况时,可持住院通知书到位于市区中兴大街龙谷大厦东100米的第一社保卡服务大厅及位于中兴大街创业城北林区就业局二楼的第二社保卡服务大厅办理临时卡。但需要注意的是临时卡只有一块芯片,人社方面功能可以正常使用,但是没有金融功能。如果市民短期内没有看病需要,还是建议走正常流程,申领社保卡。

  启用前需激活与修改密码

  社保卡内置两块芯片,启用前需进行金融与社保两个功能的激活。市民本人可持有效身份证件及社保卡到合作银行服务网点进行社保卡金融功能的激活。同时,本人持社保卡到人社部门进行医保功能的激活。正常情况下,市民的社保卡会在取卡后的24小时后自动激活。但由于目前的批量激活模块不够完善,系统运行易出现故障,导致个别市民的医保卡在进行批量激活的时候并没有被激活,这时便需要市民来社保部门进行激活。另外需要注意的是,社保功能与金融功能二者是独立的。如若一项未激活,已激活的另一项也可以正常使用。同时首次使用社保卡时要修改密码,社保卡在发放时统一使用初始密码123456,安全性较低,因此出于安全机制考虑市民在首次使用时需要修改密码,药店、医院都可以进行修改。另外,对于市民关注的原有医保卡余额去向的问题,李永刚主任解释说,无论是社保卡还是医保卡,卡的种类与卡内原有余额并没有关系,卡是业务的载体,更换社保卡只是原有信息的转移,不会对卡内余额造成影响。

  应妥善保管避免腐蚀折损

  李永刚主任提醒,市民在使用社保卡时需注意以下几个事项:一是在启用之前应对社保卡及时进行激活与修改密码,以免影响正常使用。二是市民患病需要转诊、转院、异地就医之前要持卡做卡鉴权,同时在就医地医院要持卡住院,持卡出院。第三,在保管时要注意不要被侵蚀性液体打湿或腐蚀,也不要折损,避免硬物划伤导致卡内电路损坏,影响正常使用。文/实习记者郑亚楠

责任编辑:李澄

频道推荐