您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  区县动态
搜 索
依安县太东乡沿江村驻村工作队工作纪实
2018-05-16 14:21:00 来源:鹤城晚报  作者:邸文辉 丛中笑
关注东北网
微博
Qzone

  “驻村工作队入驻以来,就把我们村当成了自己的家,把全村的百姓当成自己的亲人。帮助村里谋划发展创收产业,增加了村集体积累,帮助贫困户增加了收入,用真情付出帮扶67户贫困户顺利脱贫,换来了全村群众的一致好评。”对于驻村工作队,依安县太东乡沿江村党支部书记杨广娟的感激之情溢于言表。

  驻村一年来,工作队队长王广彪、第一书记苏家富、队员张志军按照国家、省、市、县的要求和部署,大力宣传精准扶贫的重大方针政策,脚踏实地,攻坚克难,始终把事关贫困群众的每一件小事记挂心间,根据所在村实际情况和发展需求,帮助制定脱贫发展规划和年度实施计划。

  贫困户刘立国患有脑梗,无法从事体力劳动,妻子关秀玲,一位普通的农家妇女,在工作队的宣传引导和脱贫争先正能量的感召下,不等不靠,凭借着朴素和坚韧,担负起了家庭的重担。今年,关秀玲经营着40多亩地,同时还饲养了20多头猪,闲暇之余她还到附近工厂务工增收。

  充分发挥农民群众在脱贫攻坚中的主体作用,不断增强内生动力,才能更进一步打赢打好脱贫攻坚战。“对于自身发展动力不足的贫困户,我们坚持扶贫与扶志扶智相结合,将大力宣传脱贫攻坚政策与脱贫致富先进典型相结合,引导带领每个贫困户树立不等不靠,苦干实干,自力更生,脱贫致富的决心和信心,脱贫攻坚工作取得了一定成果。根据工作实际,我们还制定了《沿江村脱贫攻坚三年规划》和《驻村工作队帮扶计划》,着眼当前,兼顾长远,确保贫困户顺利实现脱贫不返贫。”扶贫驻村工作队队长王广彪对于打赢打好脱贫攻坚战信心十足。如今的沿江村已经构架起了着眼当前、兼顾长远的扶贫产业全覆盖格局,全村76户建档立卡贫困户增收在望。

  村民姜廷伟致富不忘乡邻,凭借多年的种植经验和畅通的销路,带领贫困户种植大葱增加收入;贫困户张冬雪种植的80亩香瓜和西瓜预计人均收入一万余元也不成问题……驻村工作队严格按照县委“党委领航创产业、支部领路创品业、党员领头创实业、新型经营主体和经纪人领跑创家业”的“四领四创”工作要求,通过广泛征求群众意见,因户施策,形成了“特色种植+特色养殖+金融扶持+经纪人带动”的巩固扶贫增收体系,将贫困户的增收渠道覆盖得严严实实。

责任编辑:李澄

相关新闻
频道推荐