您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
嫩江水生态修复工程让嫩江江畔变得美美的
2018-05-16 10:26:00 来源:齐齐哈尔日报    作者:王晓明
关注东北网
微博
Qzone

  备受全市瞩目的嫩江水生态修复工程暨齐齐哈尔沿江景观带(滨江大道)PPP项目已于日前复工。目前,项目堤顶路提升工程已完成道路水稳基础施工,浮桥工程已完成引道道路基础。

  15日上午,记者在安顺路西端嫩江水生态修复工程的堤顶路提升工程安顺路段施工现场看到,该段堤顶路提升工程已完成道路水稳基础,正在进行养生。“堤顶路提升工程南起前进路,北至劳动湖进水闸口附近,全长11.8公里,而这仅是嫩江水生态修复工程建设内容的六部分之一。”嫩江水生态修复工程项目技术负责人李杰告诉记者,未来,嫩江沿线不仅要建设人行步道和林中步道,还要建设骑行道,使休闲、娱乐、运动等多功能于一身,将其打造成嫩江沿线的景观慢行线。

  安顺路段道路进行养生施工的同时,在距离新江桥1公里左右的嫩江沿线,通往明月岛的浮桥正在紧张施工中。“目前,浮桥1.2公里的引道已经完成道路基础施工,近日内将启动浮桥码头建设,396米的浮桥主体也在紧张焊接中。”李杰告诉记者,除嫩江东岸引道外,明月岛内也将建设180米长的引道。预计今年7月30日前,浮桥将实现通车。届时,市民可驾车直接驶入明月岛。

  据李杰介绍,嫩江水生态修复工程共包括路网工程、堤顶路改造提升工程、迎水面景观工程、背水面景观工程、浏园浴场景观工程和浮桥工程六部分。其中路网工程包括建设滨江大道、新立西街、民族街、丽水路、长青路等6路1桥;迎水面景观工程包括芦湾鹤影节点、江湾丘壑节点和芦湾鹤影广场至前进路范围内的景观、绿化工程建设;背水面景观工程包括碾北公路至前进路,堤顶路至滨江大道范围内景观、绿化等工程建设。

  记者还了解到,嫩江水生态修复工程在景观设计上,将我市卜奎文化、抗战文化、冰雪文化、鹤文化进行提取并相互融合创新,使整个嫩江沿线和分散在各处的景区得以有效连接,也使整个嫩江沿线的文化展示、休闲娱乐、户外运动、旅游观光等多种功能得以综合并延伸。工程完工后,嫩江沿线将以更加丰富的景观功能,更加便利的交通,更加秀美的生态环境,成为鹤城百姓休闲娱乐的好去处和汇集八方游客的重要景区。

责任编辑:李澄

频道推荐