您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城新闻
搜 索
鹤城开启免费WIFI新时代
2018-05-15 10:20:53 来源:鹤城晚报  作者:王晓明
关注东北网
微博
Qzone

  咱鹤城五条主要街路和三个广场已经开通免费WIFI了,您知道吗?您用上了吗?

  随着移动互联网技术的飞速发展,WIFI已经成为百姓生活中不可或缺的“生活伴侣”。不仅在百姓家中,餐馆内、商场里、火车站……很多地方和公共场所都可以找到免费WIFI。眼下,鹤城不仅这些地方有,繁华的马路和广场上也有免费WIFI可用了。

  “现在是网络信息时代,大数据影响着人们的生活质量,网络改变着人们的生活方式,市民对WIFI网络的需求越来越强烈,重点领域实现WIFI网络覆盖已成大势所趋、众望所归。为此,按照市委、市政府要求,我们前期对中心城区WIFI覆盖情况进行了调查,发现虽然我市商场、宾馆、饭店等重点场所实现了WIFI单体覆盖,但中心城区重点公共领域WIFI网络基本是空白,建设免费WIFI,实现全覆盖是政府的重要职责。”市发改委工业和高技术处副处长邵金岩告诉记者,目前我市已经制定了全市智慧城市建设规划,其中重点领域WIFI建设是重要组成部分,启动免费WIFI覆盖工程,既方便了百姓吃住行娱购游,又能够提高百姓生活质量和幸福指数,同时还能够助力鹤城发展,彰显城市生机和活力。而免费WIFI建设是开启“智慧城市”的新篇章,所以说,实现免费WIFI重点领域全覆盖,是一项极其重要而直接的惠民工程。

  中心城区重点领域WIFI覆盖建设,作为鹤城历史上重要的科技信息惠民工程,市委、市政府高度重视。2017年6月,市政府下发了《关于加快全市重点领域WIFI建设的通知》,免费WIFI覆盖建设开始全市推进。市财政部门在财力紧张的情况下,想方设法筹措资金,采取政府购买服务方式,建设免费WIFI工程。2017年10月,市发改委开展了市直中心城区重点领域WIFI建设招标,联通公司中标承建,WIFI网络覆盖进入建设阶段。

  中国联通齐齐哈尔市分公司政企客户事业部石凤珍对记者说:“我们在建设时充分考虑了WIFI网络的承载能力和运行效果,一方面,根据用户情况随时扩大带宽,满足百姓上网的速率需求。另一方面,为了节省建设资金,在平台建设上为县区接入做了铺垫。未来县区如果建设WIFI网络可以不用另建平台。目前,我们在市内5条街道、3个广场设立了290个AP信号点,欢迎广大市民使用WIFI网络,畅游‘鹤城e天空’”。

  公司网络技术维护员王宇告诉记者,市级平台建设启用了最新的网络技术,相对原有网络在性能和可靠性上有了很大提升,可支持50万人同时并发上网。前端设备采用分区隔离式部署,使故障排除更加快速有效,使市民使用体验更加流畅。王宇还说,由于网络带宽的局限性,建议广大市民不要在公共WIFI网络进行大型资源下载和游戏,使网络能够真正实现大家共享。

  据介绍,中心城区重点领域WIFI信号已覆盖中华路(大岗子路口至政务中心段)、龙华路(站前广场至中环广场段)、龙沙路(站前广场至百大交通岗段)、卜奎大街(三中至新三院段)、新明大街(政府中心至嫩江公园段)五条主要街道以及中环广场、站前广场和文化广场。百姓在这些地方只需在手机端设置栏打开无线网络,自动搜索“鹤城e天空”即可使用。

  “前一段听说咱市主要街路免费WIFI覆盖了,当时觉得这事儿不靠谱,这几天一试还真好使,以后出来逛街溜达再也不用花流量钱了。”市民李峰觉得建设免费WIFI覆盖工程,真是政府为老百姓发了一个大“红包”,让鹤城老百姓切身感受到了城市的发展变化。“以后流量没了,再也不用到处找WIFI了,只要走到马路上就行。”

  邵金岩向记者表示,作为全省较早实现中心城区重点领域WIFI全覆盖的城市,我市开启免费WIFI全覆盖,不但能够给百姓带来便利,还能够提高城市综合竞争力,对于激发百姓生活热情具有重大的历史意义和现实意义。同时,也希望广大市民文明使用和共同维护免费WIFI网络,使之能够持续地服务于鹤城百姓。

责任编辑:李澄

频道推荐