您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
齐齐哈尔市公安局侦破“2018.04.17”非法经营汽油案
2018-05-15 10:19:12 来源:鹤城晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  5月9日,市公安局经过缜密侦查,对14个非法加油点和1个藏油点进行同时收网,成功打掉一个涉嫌非法经营汽油生产销售伪劣产品的犯罪团伙,抓获涉案人员28人、扣押涉案车辆9台,收缴成品油约60吨。案件的及时侦破,消除了一个重大安全隐患,有力维护了成品油市场的秩序。

  及时发现

  今年4月以来,我市城区内出现了多个黑加油点,价格比正规加油站便宜,吸引了很多人前去加油。这些黑加油点利用绿铁皮油桶连接透明软管,将95号汽油直接加入汽车,有的在路边,有的则在居民区内,有的甚至将汽油储存在微型面包车或小仓库中,且给车辆加油的人员没有配备任何安全设备。

  不过,这些黑加油点刚一出现,就被建华公安分局和食药环侦支队民警发现。经过进一步调查,民警发现在我市北三区共有10个这样的“移动加油车”,且10个“加油车”同属于一人经营。

  这些“移动加油车”就犹如游走于街道间的一颗颗“移动炸弹”,如不及时清除,极易引发安全事故。

  迅速调查

  此案引起市公安局高度重视,按照市局统一部署,建华分局和食药环侦支队等相关部门组成“2018.04.17”专案组迅速开展联合调查。

  经过专案组连续奋战,侦查员们梳理出以胡某为首,王某某(在逃)、孙某某为骨干的非法销售成品油的犯罪团伙,该团伙在我市昂昂溪区衙门村设立了一个藏油窝点,将两个60吨藏油罐埋入地下,非法储存汽油。该团伙设立非法销售汽油点10余个,遍布我市北三区,20余名销售人员将汽油分装成30公升每桶进行销售,最多每日销售近300余桶。

  收网行动

  5月9日,市公安局食药环侦支队和建华分局共抽调100余名精干力量,分成15个抓捕组,在相关部门的全力支持下,对14个加油点和1个藏油点进行同时收网,抓获涉案人员28人,现已刑事拘留18人,取保候审3人,教育放回7人;打掉非法汽油销售点14个、储油场1个、扣押涉案车辆9台,收缴成品油约60吨。

  张冰本报记者于海洋

  警方提示:

  非法“移动加油车”就像一个个“流动炸弹”,一旦发生爆炸,后果不堪设想。在警方查获的涉案车辆中,绝大多数车辆都是将面包车的后排座椅拆除后,设置数个油桶或油箱,再添置一把加油枪。车内无任何消防设施,加之车厢密闭、部分加油车不熄火即加油等,一旦起火极易引发重大火灾甚至爆炸,造成严重伤亡事故。

责任编辑:李澄

频道推荐