您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  区县动态
搜 索
富裕县精准发力推动妇女扶贫工作取得新成效
2018-05-14 09:45:26 来源:齐齐哈尔日报    作者:郑越
关注东北网
微博
Qzone

  生活在富裕县二道湾镇二道湾村的胡平兰身患脑瘤,丈夫常年外出务工。她要操持全家,还要照顾80岁的妈妈和86岁双目失明的婆婆,生活步履维艰。

  自从村里建立女子爱心互助队后,互助队员经常到她家帮她干零活。互助队的举动感动了她,她也自愿加入互助队成为了一名互助队员。跟着女子爱心互助队一起帮助11户贫困户、孤寡老人打扫卫生、包冻饺子、洗衣服,将爱心不断传递。

  在富裕县,许多像胡平兰这样的贫困妇女,享受到了女子爱心互助队的贴心服务。为聚力妇女脱贫,富裕县组建了女子爱心互助队、政策宣传队、文化活动队三支队伍,分别负责环境整治、政策宣传、典型推广等工作。目前,爱心互助队达98个,队员588人,队员中年龄最大的70岁。

  女子爱心互助队以贫困户、非贫困户中年老体弱、无劳动能力和“三留守”家庭中卫生较差的农户为重点,开展帮扶活动,每周至少一次到重点帮扶对象家中打扫室内外卫生,并引导被帮扶对象养成良好卫生习惯,累计帮助400余户完成了环境卫生整治工作。扶贫政策宣传队充分发挥熟悉本乡本土群众信息的优势,采取走家串户、唠家常等方式,用百姓易接受、能听懂的语言,宣传脱贫政策,累计入户宣传120余次。文化活动队将环境整治和脱贫攻坚中涌现出的感人故事和先进典型,编写成小品、三句半等群众喜闻乐见的文艺形式,向村民进行展演宣传,累计组织各类文艺宣传活动30多次。

  不仅如此,为破解贫困妇女缺资金、无抵押、贷款难的问题,富裕县妇联整合贫困户所有“现金流”,研究实施了“一卡通”担保制度(即农户的粮补折)。贫困妇女只要持身份证、户口本、结婚证、一卡通、扶贫手册等“五证”,就可以在本乡镇的农村信用联社办理2万元及以下的农村妇女创业贴息贷款。办理银行实行一站式服务,既节省了办理时间又简化了办理流程。2017年,有460名建档立卡贫困妇女申请办理创业贷款,其中425人用“一卡通”担保。

  为解决贫困妇女中部分年龄大不能外出务工人员和留守妇女的就业问题,富裕县还发动基层妇联和女能人,引进了帽子和大衣缝制两个适合妇女操作的来料加工项目,在塔哈镇、富裕镇、富路镇分别设置了加工点。通过微课堂宣传,组织技术人员深入村屯培训,使姐妹们足不出户就有了挣钱的好项目。全县有260名妇女坐在自家的炕头上做起了来料加工项目,平均每人月增收1000元左右。塔哈镇塔哈村、肖屯村的妇联主席带动本村及周边村40多人缝制帽子,有16户贫困户当年就实现脱贫。

  富裕县还抓住国家生态林保护政策设置公益岗的契机,组建了由建档立卡贫困妇女组成的女子护林队,涵盖全县10个乡镇90个行政村,共有队员608名。护林员接受村委会和村妇联的考核管理,工作不称职、不积极的,可解除其护林员岗位。护林员的工资统一由财政打卡发放,每人每年3600元,并享受人身意外伤害险。政府买单,妇女就业,608个公益岗位不但让608个家庭顺利实现了脱贫,还让贫困妇女增加了自信力。

  精准脱贫的集结号已经吹响,富裕县立足实际、发挥优势,找准影响妇女脱贫的症结所在,精准施策、精准发力,聚力妇女脱贫,使众多妇女重燃生活信心。

责任编辑:李澄

频道推荐