您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  健康
搜 索
加强体育锻炼 提振精神状态
2018-05-14 09:38:25 来源:鹤城晚报  作者:于群健
关注东北网
微博
Qzone

  近日,家长张女士向记者反映,由于临近高考,孩子正处于持续的高压状态,每天也不运动,整天埋头学习,学习效率不升反降,成绩也不理想,孩子着急上火。我们不知如何排解孩子考前焦虑,提高学习效率?

  记者采访中了解到,紧张的学习气氛,老师、家长的殷切期待,使有的同学‘谢绝’一切运动,把精力和时间全部投入到紧张的学习当中。

  市一中体育教师刘海洋告诉记者,适量的体育运动对考生的体能、精神状态以及意志力的锻炼都有积极作用。最重要的是,随着身体机能的加强,精神状态的渐佳,会促进考生形成高效、专注、持久的学习状态,并且考生的记忆力、意志力都会有明显的改善。

  为了让自己白天在课堂上注意力更集中。高三学生冯浩每天清晨都会沿着劳动湖慢跑半小时,一边跑步一边听英语。冯浩告诉记者,早起晨跑是他近一个月以来每天的“必修课”。

  据了解,紧张的备考会令大脑消耗很多营养物质,而体育锻炼过程中。新陈代谢加快,心率和血液流通速度会提高,可以让大脑从疲劳状态中解脱出来。

  针对初三学生在中考前普遍会出现焦躁等负面情绪,市外国语学校组织初三年级各班同学每天进行跑操——同学们精神抖擞、斗志昂扬,迈着整齐的步伐,喊着嘹亮的口号跑动起来。市外国语学校体育教师李兴昌介绍,跑操能增加各班凝聚力,让学生学习起来更有劲头。同时还能舒缓学生的压力,树立自信心。

  “考生可根据自己的实际情况,选择运动量小的有氧运动,如慢跑、跳绳、体操等,放松身心。”李兴昌老师指出,考生要坚持每天锻炼,在学习间隙可做伸腰、踢腿、深呼吸等动作,同时也要运动量适中,避免劳累过度,影响复习。但是,考生在备考阶段,尽量不要参与篮球、足球等剧烈且有较多身体对抗动作的运动项目,以防造成身体损伤。

责任编辑:李澄

频道推荐