您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城新闻
搜 索
特殊群体里的特殊“妈妈”
2018-05-11 10:42:27 来源:鹤城晚报  作者:张敏智
关注东北网
微博
Qzone

  人世间因为有爱才变得美好,特殊教育更是一种充满博爱精神的事业。在多数人的眼里,特教老师的工作就是看孩子,很像是保姆。而黄淑艳老师要“身兼三职”,同时扮演着老师、医生和妈妈的角色。

  黄淑艳6年前来到齐齐哈尔市聋儿听力语言康复中心,她的学生以听力障碍、智力障碍为主。6年来她最大的心愿就是使每一个残疾孩子都能和普通孩子一样,同在一片蓝天下,享受到这个世界同样的美好……

  12岁的王天一是名听力障碍儿童,两年前手术安装了耳蜗后,由于孩子长期听不到外面的声音,刚安装的耳蜗辨听效果不好,于是来到市聋儿听力语言康复中心接受术后训练。黄淑艳老师不厌其烦地帮助王天一训练,有时一天要专门给孩子训练6次。教一个发音正常孩子几遍就能达到认知效果,而特殊孩子最多时候要教几十遍甚至上百遍。黄老师怕单一的练习孩子觉得枯燥,于是带孩子到不同环境。一天下来,黄老师嗓子都说不出话,累得不想吃饭,只想躺着休息。一天一天的训练一点一点的累积,王天一有了明显的进步,由原来的单字发音到如今的滔滔不绝,家长都不敢相信孩子能像正常人一样沟通。

  在齐齐哈尔市聋儿听力语言康复中心还有一部分孩子智力残缺,有的孩子多动,有的孤僻,有的狂躁带有破坏性,甚至个别孩子还有暴力倾向,他们无法控制自己的行为。黄老师在中心是出了名的有耐心,有方法的好老师,她辅导的智力残缺的孩子,有的孩子已经能够正确表达自己的意愿,有的能与人正常交流。

  回顾这6年来的工作,黄淑艳说,作为特殊群体的老师很难,但苦中有乐。当你费尽心思走进一个智障孩子的世界,他开始不理睬你,甚至还会咬你,直到有一天,他突然主动跟你打招呼,莫大的成就感会让你觉得所有的努力都是值得的。

责任编辑:李澄

频道推荐