您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活
搜 索
春暖花开野味当“鲜”
2018-05-10 10:24:12 来源:鹤城晚报  作者:李勇 黄金石
关注东北网
微博
Qzone

  随着夏季来临,一些市民走出家门去挖野菜。那么,时下哪些野菜可以吃?哪些野菜不能随便采?

  春回大地,万物复苏,又到了吃野菜的季节,天然味美的野菜吸引了不少市民想尝尝鲜。5月以来,早市上已有商贩在卖各类野菜,还有的市民享受在大自然中自己动手挖野菜的乐趣。不论是从时节的角度还是换换口味来说,野菜的确很新鲜,但并不是所有的野菜都能端上餐桌,它的不安全因素也有很多,挖野菜、吃野菜时一定要谨慎。

  应时节,尝个鲜

  5月6日早6时,记者来到龙沙早市,商贩的叫卖声不绝于耳,“新鲜的婆婆丁,15元一斤。”商贩告诉记者,他卖的婆婆丁棵大、饱满还不贵,都是大棚里种植的,纯绿色食品,还有一些商贩在销售外省市进入的野菜。

  什么菜最能承载春天的味道?当然要属蒲公英了,蒲公英又名婆婆丁,蒲公英属多年生草本,全草可食用。蒲公英焯水过后生吃、炒食或做汤都可以,可拌海蜇皮、炒肉丝;还能配着绿茶、甘草、蜂蜜等,调成一杯能够清热解毒、消肿的蒲公英绿茶。

  野菜到底有多少种?没有一个统一的答案。各地的野菜不同,或清苦、或鲜甜、或脆爽,让人把一冬天的萝卜、土豆、大白菜抛到脑后。

  公园再现“挖菜族”

  很多市民享受在大自然中自己动手挖野菜的乐趣,然而在挖野菜的过程中也存在着不文明现象。

  5月3日,记者在齐铁南花园内看到,一部分人为了尝鲜,随意采挖公园草坪内的野菜,不仅留下许多坑坑洼洼,还踩踏了正在返青的草坪。记者在公园里看到,几名市民手拿着小铲子、塑料袋蹲在草坪中寻找着野菜。然而,在草坪的不远处就竖着“爱护花草请勿践踏草坪”的提示牌,可他们仍然随意在草坪上走来走去,把草坪踩得一片凌乱。在挖野菜的时候,他们将一些绿化植物误挖出来,随手丢弃在一旁,平整的草坪上有的地方变得坑坑洼洼,有的地方已经出现“斑秃”。“公园的草坪都是由工作人员精心养护的,是供大家游玩观赏的,这样随意乱挖,不仅破坏了公园的美景,对小草的生长也不利。”市民张女士说。

  “阿姨,您这是在挖什么呢?”“挖野菜呀,每到这个时候都想吃些野菜,纯绿色的,而且吃起来还健康。”这位阿姨回答道。她对于挖野菜时践踏草坪的行为却不以为然。记者还在不远处看到一对夫妻蹲在地上将铲子、树枝等工具插入土中使劲晃动,丝毫不在乎是否会破坏旁边的草坪。随野菜一同被挖起的其他绿化植物,两个人随意地将它们扔到一旁,只见被挖过的草坪上伤痕累累。

  擦亮眼睛挖野菜吃野菜

  时下哪些野菜不能随便采摘食用呢?记者采访到药剂师李丽华:“市民在享受野菜美味的同时,不能忽略一些问题。野菜种类很多,有些野菜中的硝酸盐和亚硝酸盐含量较高,吃的量太多对健康有影响,所以食用时要掌握量和正确的烹调方法。”

  此外,有些地方生长的野菜建议不要食用,如水沟里、马路边、垃圾堆旁。这些地方污染较严重,生长在这种环境下的野菜,能吸附大量的重金属和有害物质,甚至还有病菌,反复清洗也无济于事,食用后对健康可能有伤害。特别是公园和城市公共绿地的野菜,也不要轻易采摘,可能会喷洒农药。建议挖野菜到城郊、山间野外,要选择没有污染的地方。

  李丽华提醒市民,美味不可多贪,想吃野菜也得会辨别才行,很多有毒的植物与野菜长得很相似,如果无法辨别最好不要擅自尝试,避免食物中毒。若不慎吃了有毒的野菜,应立即用手指按压舌根催吐,将其吐出来,并立即去医院进行治疗。

责任编辑:李澄

相关新闻
频道推荐