您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城新闻
搜 索
旅游写真散伙饭 大学生"毕业季"变"消费季"
2018-05-10 10:13:41 来源:鹤城晚报  作者:张敏智
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月10日讯 “四年的大学生活转瞬即逝,我们要最后‘放纵’一下,这也是我们最后的疯狂!”随着一年一度的毕业季临近,即将离校的大学生们,在写论文、找工作之余,也开始张罗着用毕业旅游、拍毕业写真、散伙饭等方式,来纪念即将逝去的大学时光。与此同时,毕业季变成了一个“烧钱”的季节。

  进入5月,距离大学毕业季越来越近。再有一两个月的时间,相处四年的大学同窗,就要各奔东西,有些学生可能今生也未必能再见。而四年时间积累和沉淀下来的同学情、舍友情、校友情、师生情,会在这个短短的毕业季被重温、被释放,而重温与释放的方式有很多,比如一次毕业旅行、不同组合的毕业写真、数次的毕业聚餐等。

  家住铁锋区的黑龙江大学大四学生佩佩,为了留下与同学和老师间的美好回忆,她和室友们花了3000多元,请影楼的专业摄影师,到校园内为她们拍毕业写真,其间,摄影师与她们走遍了校园的每个角落。还有的毕业班,准备班级集体出游,班里的每位学生都交500元,到城市附近的度假村游玩,来次最后的告别。还有的大四生已经开始聚餐了,十几人的一顿饭,有时高达几千元。据大四学生彤彤介绍,班里只有少数学生找到了理想的工作,拿到了第一份工资。但大多数人现在还处于到处考试、找工作的阶段,因为没有薪酬,所以毕业季开销都是来自父母。

  毕业旅游、毕业写真、散伙饭……毕业前各种毕业娱乐异彩纷呈。一些大学毕业生的过度消费引发了公众的关注,质疑声也随之而起——大学生这些非理性的毕业消费,是否应当警惕和反思呢?会不会有学生因过度的毕业消费而向校园贷伸手?这确实需要家长和学校警惕。这个时期,大学可以将毕业消费纳入就业指导中,提醒学生理性消费,大学生们也要量力而行,不要因为一时的面子,而硬着头皮承受。

责任编辑:李澄

频道推荐