您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
扎龙养鹤姑娘走上央视《朗读者》舞台(图)
2018-05-09 09:50:00 来源:鹤城晚报  作者:冯涛
关注东北网
微博
Qzone

  作为2017年文化类节目中的翘楚,2018年首期《朗读者》回望“初心”。延续了以往大咖云集、星光熠熠的节目风格,主持人董卿与首次亮相电视节目的文学大家贾平凹、清华大学副校长薛其坤、中国篮球协会主席姚明、著名企业家宗庆后一干著名嘉宾畅谈“初心”。然而,在首期节目最后出场的扎龙守鹤人徐卓,既不是“大咖”,也不是名人,只是来自扎龙自然保护区的一名普普通通的90后女孩,也是“中国第一位驯鹤姑娘”徐秀娟的侄女。在节目中,她讲述的徐家三代人为鹤坚守的故事,深深感动了现场和荧屏前的观众……

  也许,与前面那些名人相比,徐卓这个名字过于陌生。在介绍朗读嘉宾之前,主持人董卿先请观众欣赏一首歌曲, “走过这片芦苇坡,你可曾听说,有一位女孩,她留下一首歌……”随着《一个真实的故事》熟悉的歌声响起,现场很多观众都已经知道这个小姑娘的身份,歌声传递的不仅是对丹顶鹤的热爱,更诉说了徐家三代守鹤人不忘初心,坚守和献身黑龙江省齐齐哈尔市扎龙国家级自然保护区的感人事迹。

  在上世纪90年代传遍神州的歌曲《一个真实的故事》,歌中叙述的女孩就是徐卓的姑姑徐秀娟,1964年出生于黑龙江省齐齐哈尔市一个满族养鹤世家。徐秀娟小时候常帮着父母喂小鹤,潜移默化中也爱上了丹顶鹤。1987年9月16日,为寻走失的天鹅,23岁的徐秀娟溺水牺牲,被誉为“中国第一位驯鹤姑娘”。以她的事迹谱写的歌曲《一个真实的故事》广泛传唱。

  可能是徐家人的血液里天生就流淌着对鹤的挚爱,在徐秀娟离开之后,徐卓的爸爸徐建峰也选择继承姐姐的遗志,来到保护区守护丹顶鹤。节目中,当董卿问到“你爸爸在扎龙工作十多年吧”,徐卓哽咽又坚定地回答“十八年”。

  2014年4月,又是丹顶鹤繁育孵化的关键期,徐建峰只身前往看护。几天后,他和姐姐徐秀娟一样,一头陷进了沼泽……“牺牲那年,父亲47岁。”

  接连的伤痛和打击没有摧毁徐家人守护丹顶鹤的初心和信念。大学毕业,徐卓毅然选择了回到爷爷、奶奶、姑姑和父亲为之奋斗的保护区。她说:“到现在,有时候看到身边的鹤起飞,就有一种爸爸还在身边的感觉。”

  2007年,上海人民出版社出版发行了著名作家张抗抗的散文集《白色大鸟的故乡》。书中,曾经的东北知青张抗抗用深情的笔触抒发了自己对北国大湿地和丹顶鹤的美好回忆!

  站在《朗读者》的舞台上,黑框眼镜、马尾辫,身穿浅蓝连衣裙和小布鞋的徐卓深情朗读《白色大鸟的故乡》,“许多年前我曾见过它们奇妙的舞蹈,许多年里我在天空中寻找它们的踪影。每年早春,它们以家族为单位,两三家结伴而行,从江苏盐城返回齐齐哈尔市郊的扎龙湿地繁衍育雏;秋风霜寒,它们带着已经学会飞行的幼鹤,返回盐城的海边滩涂过冬。那是一条多么漫长而遥远的飞行路线……”

  所有的观众未曾料到,在第二季《朗读者》的首秀中,最没有名气的徐卓,却赢得了最多的感动和掌声。通过《朗读者》,徐卓和《一个真实的故事》再次感动中国。网友“未知”激动地留言:“这期节目中,最让我感动的就是这个90后女孩徐卓,对于大多数年轻人而言,我们都期盼自己留在城市,但是她却毅然决然回到那个爷爷、姑姑和父亲坚守的地方。她说,当丹顶鹤从盐城飞回来时,她觉得是姑姑回来了,当她干这份职业时,觉得像父亲指导她,观察她一样。她的那份初心是来自爷爷、姑姑、父亲的传承,即使为了这份事业倾尽所有,甚至献出宝贵的生命依然无怨无悔,向徐卓及她的家人致敬。”网友“chunmei”说:“能对丹顶鹤这样倾注爱心,我相信徐卓心中一定是温暖的!善良、纯洁的90后女孩守护鹤群的这份选择,就是执著地守护一份初心、守护难舍的亲情、传承着爱!未来的日子,希望美丽的仙鹤护佑徐卓和她的家人平安健康!”

  连日来,《朗读者》效应持续发酵,全国各地不少网友开始关注湿地保护和野生水禽保护,大家纷纷留言:“希望有更多的徐卓出现,让丹顶鹤可以在扎龙快乐生活!”

  “我希望活成自己期待的样子,而不是别人期待的样子。”对于自己的选择,23岁的徐卓不忘初心,无怨无悔!

责任编辑:邵春英

频道推荐