您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  教育
搜 索
五六月份“学区房”迎来售租黄金季节 小户型受青睐
2018-05-09 09:42:00 来源:鹤城晚报  作者:张敏智
关注东北网
微博
Qzone

  进入五六月份,齐齐哈尔市“学区房”出卖和出租进入了黄金季,家长为了孩子能有一个好的学习环境,不惜花费重金购买和租赁“学区房”。

  学区房,顾名思义都是分布在名校周边的房产,根据“就近入学”相关规定,在义务教育阶段,凡片区内的适龄儿童皆可免试就读。从某种意义上讲,学区房是房地产市场的衍生品。随着竞争的日益激烈,家长为了孩子,不惜花费巨资购置教育质量好的小学学区房产。另外,一些重点中学附近的房产也受到家长们的青睐,在学校附近购买房产,将有利于家长管理孩子的生活和学习,孩子也可以提高学习效率。

  齐齐哈尔市的“学区房”比其他地盘房子要好卖,价格也相对高一些。据资深房产经济人杨先生介绍,齐齐哈尔市进入五六月份是学区二手房销售和出租的黄金季,这个时间段房价要比平时高,例如逸夫小学附近的明园小区、方兴新村等小区的房屋,每平方米能达到6300元左右。房屋出租的价格两居室每月在1500元以上。购买房子的客户大都是来自全市各县区的学生家长,他们想给孩子提供更好的教学环境,于是花大价钱买房或者租房,这部分人买的房屋大都青睐于小户型。

  对于为何要花高价购买学区房,来自讷河市的陆女士说:“好学校的师资和配套与普通学校不一样。所以我和亲戚朋友借钱购买了学区房,给孩子提供一个好的就读环境。”陆女士道出了齐齐哈尔市许多家长望子成龙、望女成凤,不惜花重金购买高价学区房的原因。

  按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》要求,到2020年,必须有95%的县区市达到义务教育均衡标准。这条规定无疑给那些没钱买房的家长们带来福音,希望齐齐哈尔市的教育资源能早日达到均衡标准,也让家长们不再四处借钱为孩子买“学区房”。

责任编辑:邵春英

频道推荐