您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  健康
搜 索
齐齐哈尔市预防宫颈癌“HPV”疫苗紧俏 市民购买难
2018-05-09 09:30:11 来源:鹤城晚报  作者:张鑫
关注东北网
微博
Qzone

  宫颈癌是常见的妇科恶性肿瘤之一,发病率在女性恶性肿瘤中居第二位,仅次于乳腺癌。据研究表明,预防宫颈癌最有效的办法之一就是注射疫苗。2017年,预防宫颈癌的“HPV”疫苗在鹤城“现身”。这本来是一件大好事,可却因为疫苗太过紧俏,多数市民很难买到。

  首批疫苗被“一抢而空”

  记者从齐齐哈尔市卫计委了解到,去年11月份许,全市首批200支“HPV”疫苗进入市区,其中包括“二价”和“四价”两种。因为之前已经告知,且有很多市民关注已久,首批疫苗很快就销售一空。

  为啥疫苗量这么少呢?记者采访中了解到,“HPV”疫苗属于进口疫苗,目前国内只有少量几家公司有授权采购,而我市采购疫苗的渠道以省级平台为主。

  “二价”可预约“四价”还得等

  彩虹社区卫生服务中心主任秦宝龙说:“当我们得知疫苗采购消息后,就通过微信等方式提醒市民预约,还设置了咨询电话。因为数量有限,首批疫苗到达后,不少预约的市民都没打上。”

  秦主任说,“HPV”疫苗,属于国家二类疫苗,它和国家免疫疫苗不同,涉及到采购权限等多方面因素。所以,我们目前只能提醒市民先预约,等疫苗到了后,以预约先后顺序注射。秦主任说,目前,社区卫生中心里还有少量“二价”疫苗,“四价”疫苗现在只接受预约,什么时候能到,还是未知数。至于网传的“九价”疫苗,离真正进入市场还有一段时间。

  “二价”、“四价”有啥区别?

  据了解,目前全球有3种预防性“HPV”疫苗,分别为二价“HPV”(含有HPV16和18型病毒L1蛋白)、四价“HPV”(含有6、11、16和18型病毒L1蛋白)和九价“HPV”疫苗(含有6、11、16、18、31、33、45、52和58型病毒L1蛋白)。这些疫苗都可对抗“HPV”16型和18型感染,并且效果非常显著。实验证明:尚未感染的青少年注射这些疫苗,可获得近100%的保护作用。

  据市疾控中心工作人员介绍,在我国上市的四价“HPV”疫苗接种对象为20-45岁的女性,二价“HPV”疫苗接种对象为9-25岁的女性。

责任编辑:邵春英

频道推荐