您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  区县动态
搜 索
龙江县邀请国防专家作国防教育专题报告
2018-05-09 08:32:00 来源:黑龙江经济网  作者:李福山 魏柏勤
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江经济网讯(李福山 记者魏柏勤)为进一步提高全县广大党员干部的国防意识,全面推进国防教育工作,努力促进国防建设与经济建设协调发展,5月7日下午,黑龙江省龙江县委召开中心组学习(扩大)会议暨国防教育专题报告会,由龙江县人武部邀请黑龙江省军区原副司令员金恩祥将军,围绕《强军兴军竞一流》作授课辅导。全县副县级以上领导,各党委、县直各部门、中省直各单位的主要负责同志,县武装部、武警中队、消防中队官兵、公安干警,驻村扶贫工作队队长,社区主要负责人以及来自县委党校、县直各学校的理论骨干共计300人聆听了报告。

  金恩祥将军毕业于炮兵指挥学院、国防大学、俄罗斯总参军事学院。历任炮兵旅长、步兵师长、沈阳军区情报部长、黑龙江省军区副司令员、国防大学副军级教官,是一位有部队、机关、院校复合经历的指挥员。他长期从事国防战略、战役理论研究和实践工作,出版过3部专著,主编过8本军事教材,发表过90余篇军事学术论文,是国防战略特别是东北亚安全问题专家,也是国家国防教育师资库首批入库专家。金将军退休后,始终致力于国防教育事业,先后被14所军地院校聘为客座教授,给全国48所党校、44所高校、32个团级以上部队及多家党政机关、社会团体、企业单位做过上千场国防教育专题报告,引起了强烈反响,受到军委机关和“国家机关工委”、“中央文明办”的表彰,被誉为“国防教育的播火者”。

  当天下午,金恩祥将军从“新时代、新使命、新征程”3个方面,阐述了我军经历的大变局、大变化和大变革,分析了军队建设的发展阶段和目标,指出了落实习近平强军思想的核心部分,系统回答了我们“站在哪、往哪去、怎么走”的问题。这是党中央、中央军委和习主席站在科技兴军的战略高度,对我军军事科研体系进行重塑重构,展现了习近平新时代强军思想“大时代、大手笔、大担当!”。聆听金恩祥将军的报告,让与会人员感觉很解渴,很受教育,很受启发,很受激励,会场掌声不断。

  龙江县委希望各级各部门要牢固铭记习主席“让军人成为全社会最尊崇的职业”的指示要求,树立对军队建设怎么支持都不过分,对军人军属怎么关心都不为过的思想,在谋划经济社会发展过程中,要充分考虑国防建设要求、充分考虑部队建设需求、充分考虑军人军属工作生活需要,把社会建设与国防建设统一起来,把经济发展与军队发展一致起来。充分认清强国梦蕴含强军梦、强军梦支撑强国梦的深刻内涵,积极营造全社会关心支持国防和军队建设的浓厚氛围。把爱国主义、革命英雄主义、革命传统教育和形势政策教育等贯穿渗透到全社会各个层面,不断强化广大干部群众和部队官兵的国家、民族和国防意识,用先进军事文化引领提升全民素质,切实打牢爱党爱国爱军的深厚社会基础,把“军地共育子弟兵、全民共建大国防”思想变成全社会的自觉行动。

  通过加强国防教育,强化全体干部“关心国防就是关心国家利益”“服务国防就是服务大局”的观念,进一步学习贯彻十九大精神,特别是习近平新时代强军思想,强化全民国防意识,浓厚关心国防、热爱国防、建设国防的社会氛围,深入贯彻军民融合发展重大战略思想,谋划好、设计好、推进好军民融合建设,为建设强大国防贡献应有的力量。

责任编辑:左远红

频道推荐