您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  健康
搜 索
齐齐哈尔市新增47项新生儿遗传代谢病免费筛查
2018-05-03 09:45:52 来源:鹤城晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  齐齐哈尔市在原开展4项新生儿疾病筛查基础上,新增47项新生儿遗传代谢病筛查,新增项目为免费项目,5月1日起全面实行。全市新生儿均可受益,这也是齐齐哈尔市开展“健康鹤城行动”又一重大举措。

  齐齐哈尔市已开展新生儿疾病筛查工作19年,听力筛查14年。自1999年开展新生儿两病筛查,2016年新增两病,开展四病筛查。2017年全年活产数22546人,全年“四病”共计筛查22208人, “四病”筛查率98.55%。全年听力筛查22291人,听力筛查率达到98.87%。这些年累计筛查确诊苯丙酮尿症60人,甲状腺功能减低症148人,肾上腺皮质增生症2人。为47人苯丙酮尿症患儿发放了求助食品。

  目前,我国在世界上是出生缺陷高发国家,出生缺陷大约占出生人数的4-6%,它可以造成婴儿的死亡、儿童长期患病和残疾,给社会和家庭带来了沉重的负担,如何通过新生儿疾病筛查进行早检测、早发现先天性出生缺陷,做到早诊断、早治疗,让宝宝健康成长,成为当今世界十分重视和亟待解决的公共卫生问题。

  2018年市卫计委提出了“深入开展健康鹤城行动和健康扶贫”号召及“加强妇幼健康管理”的要求,为进一步降低出生儿缺陷的发生,助力健康鹤城行动,经省卫计委、省新筛管理中心、市卫计委同意,市妇幼保健院与圣元惠仁医学检验所有限公司合作,采用国际先进的串联质谱技术开展47项遗传代谢病免费检测,也称为“第二代新生儿疾病筛查”。在现有新生儿四病检测的基础上,新生儿47项遗传代谢病免费筛查工作的启动,填补了全市此项工作的空白,为新生婴儿健康带来了福音,为齐齐哈尔市出生缺陷防治工作增加了一道防线。

  

责任编辑:邵春英

频道推荐