您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
齐齐哈尔市“文化共享传承非遗”剪纸作品巡回展落幕
2018-05-02 10:28:08 来源:鹤城晚报  作者:郑晓冬 冯涛
关注东北网
微博
Qzone

  日前,齐齐哈尔市“文化共享传承非遗”剪纸作品巡回展第四站走进龙沙区湖滨街道滨湖社区,市文联、市民间文艺家协会和市剪纸学会“红色文艺轻骑兵”志愿者、省级非物质文化遗产项目——崔氏剪纸传承人和社区剪纸爱好者交流技艺,10余位社区大妈剪刀飞舞,一展风采!

  作为“四季鹤城”系列活动之一,本场巡回展由市委宣传部、市文联、市民间文艺家协会主办,市剪纸学会、龙沙区湖滨街道滨湖社区承办,黑龙江省非物质文化遗产保护协会齐齐哈尔分会、崔氏剪纸工作室协办。

  巡回展展厅设在社区二楼多功能会议室,来自甘南双河、依安县、龙江县和市剪纸协会的75件剪纸作品陈列展厅,作品题材各异、技法多样,丰富多彩。

  2010年,滨湖社区成立了崔氏剪纸工作室,创作基地先后开展了下岗职工技能培训、剪纸展览及比赛,成果丰硕。

  崔氏剪纸脉承五代,以崔玉珍、戚玉恒为主要传承人,作品采撷民间及传统艺术精华,屡获国家、省、市大奖。作为省级剪纸群体带头人和“文化使者”,崔玉珍及其作品于2006年应邀远赴加拿大举办讲座和展览,引发强烈反响。第三代传承人戚玉恒创作的《石榴》《秋菊》《吉祥四季》等作品多次荣获大奖。2013年,崔氏剪纸入选第四批省级非物质文化遗产保护名录。

  滨湖社区巡回展也成为崔氏剪纸创作基地展示教学成果的舞台,展厅里,10余位大妈学员剪刀飞舞,一张张剪纸作品新鲜出炉……

  本场展览也是系列巡回展的最后一站,齐齐哈尔市“文化共享传承非遗”剪纸作品巡回展告一段落。在一个月的时间里,市文联“红色文艺轻骑兵”志愿者们前往甘南双河、依安县、龙江县和龙沙区剪纸创作基地,举办展览、交流技艺、传承非遗,助力扶贫,播撒艺术火种,鹤城剪纸艺术园地百花盛放,气象万千。

  下步,“红色文艺轻骑兵”志愿者们马不停蹄,还将送展到社区、学校、车间和农家院,为“文化共享传承非遗”贡献力量。

责任编辑:李澄

频道推荐