您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  旅游
搜 索
25位耄耋老人游鹤城
2018-04-25 10:15:42 来源:鹤城晚报  作者:丛中笑
关注东北网
微博
Qzone

  1946年4月24日,在中国共产党的领导下,齐齐哈尔市宣告解放。市长跑爱心协会为了对广大会员进行爱党、爱国、爱家乡教育,让大家永远记住4月24日这一天,特意组织高龄爱心会员、帮扶的低保户、爱心志愿者50人(包括25位80岁以上老人),开展了“游鹤城、看鹤城、说鹤城、唱鹤城、颂鹤城”活动。

老人们在齐齐哈尔南站合影。

  “随着时代的变迁,人们可能已经淡忘了齐齐哈尔解放纪念日,但这个日子却值得我们铭记。从1996年4月24日开始,市长跑爱心协会每年的这一天都会举办活动。”市长跑爱心协会名誉会长姬永发说出了组织活动的初衷。

  上午9时,载着爱心会员的大客车从工人文化宫广场出发。姬永发一路介绍:“这就是原来的一厂六宿舍,现在已经变成了高楼林立的小区。”当大客车开到齐齐哈尔南站附近时,83岁的梁淑文老人惊讶地说:“这是哪啊?我怎么不认识了,城市的变化太大了!”当听说这是原来的南市郊时,老人更是惊讶:“年轻时来过这里,这些年没来,变化太大了,原来这边哪有楼房呀!要不是坐车,我肯定找不到回家的路了。”

  在齐齐哈尔南站,宽敞整洁的大厅令人豁然开朗。“高铁开通那年,我就坐过高铁,那速度,到哈尔滨也就1个多小时。我记得年轻时坐火车去哈尔滨,得坐8个多小时,和现在真是没法比。”82岁的胡克老人说。

  途径龙沙小学南校区时,正赶上学生做间操,崭新的校址、红彤彤的校舍、

  整齐划一的学生队列,让大家赞不绝口:“这里的孩子太幸福了,这学校可真漂亮!”

  大客车一路开到了凤凰城,车上老人们的脸上都露出了惊讶的表情,“啊!这就是原来的王屯,原来这里根本就没有楼,就连一条像样的路都没有。现在要是没人说,哪敢相信这就是王屯啊!”81岁的史桂英老人说,“我是1955年来到的齐齐哈尔,那时候在我印象中,最高的楼就是联营商店,你看看现在,满大街的高楼大厦。”一路走来,众人无不对鹤城城市的变化感慨不已,无不对中国共产党的领导赞不绝口。

责任编辑:李澄

频道推荐