您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  教育
搜 索
“00后”考生备考信心足
2018-04-19 10:37:39 来源:鹤城晚报  作者:扈珵 黄洋
关注东北网
微博
Qzone

  对于高三学生来讲,距离高考只有50天了,作为这个春天最忙的一批人,他们早早进入了“冲刺跑”阶段,用全部的精气神,努力将分数再提上一个台阶。今年高考,我市大多数考生都是“00后”,他们备考有哪些特点呢?

  近日,记者来到齐齐哈尔中学采访,临近高考现在几乎整个班级的同学都在教室里午睡、自习。高三年级主任张传锋告诉记者:“学校每周一到周六,利用下午自习时间组织大型考试,以考代练,体验高考氛围。各科任老师也在下午自习时间深入班级答疑,做到有考必批,有批必评,有评必补,当天出现的问题集中在试卷上进行复习巩固。学生状态比较平稳,学校也从多个方面引导,帮助学生减压。早午晚不同时间,广播里会有提示语音,提醒同学们下一阶段该做哪些事。”

  三年十四班班主任贾书贤告诉记者:“这一届大多数是2000年出生的孩子,这些‘00后’有着自己鲜明的特点,这些孩子个性化、自我意识强,常常认为自己‘成熟’,单就视野开阔和信息占有量这一点来说,真的比‘90后’有了很大的提升,他们的人生规划更加明确,对于以后要做什么职业也更加确定。备考阶段,学生们的状态忙而不乱,都能静下心来学习,每天上午上课,下午做一套卷子,还要留出一部分时间进行反思错题,查缺补漏。”

  记者采访了三年十一班的两位“00后”女生,陈涵格说:“想到以后可以去到理想的大学,从事喜欢的职业,备考信心特别足。偶尔也会遇到瓶颈、心理上会有压力,我就会去学校为我们准备的心理咨询室和老师聊一聊。我以前一直是一种玩世不恭的心态,比较浮躁上课喜欢看课外书,直到上个暑假父母带着我由南到北走访了很多高校,心中定下目标后,再回到学校里学习就慢慢沉稳下来。我理想的大学是南开大学,喜欢财经类的专业,在最后冲刺的日子里要遵从自己内心的意愿,拼尽全力去奋斗。高三是学生和老师共同的修行,有了身边朋友老师的启迪和指点,让自己的信念更加坚定。我以前地理不是很好,考试只有六七十分,按着老师的建议归纳了错题本,地理考了90多分,错题本功不可没,老师倡导学生执行才能使成绩有质的飞跃。正是有了朋友、父母、老师的鼓励和引导,才让我们变得更强,洗尽尘沙变成闪亮的宝石。”

  另一位女生叫王亭力,她说自己理想的大学是苏州大学和中南大学,备考阶段,由于自己的身体不太好,所以每天不会学到太晚,父母也从不给压力。从高考百日誓师时的紧张,人生中大考将要来临的手足无措,到现在随着模拟考试的增多,她的信心也越来越足。从开始列了计划表但真正完成的没有几项,随着基础的夯实和知识的不断积累,完成计划的效率不断提高。王亭力说:“回首整个高三,我的心态也发生了很大变化,从个人的发展到对国家、社会的贡献,我的理想专业是法学,初心是想还世界公平。我也不断在反思自己,真正树立理想后让自己一点一点沉淀下来,你会觉得一切努力都是值得的。有了这样的经历,以后做任何事都有韧劲、有毅力,不会轻言放弃。我不认为高三很苦,这是每个人成长的必然经历,是让你明白自己真正想要什么的过程,是一段平淡而又自然的时光。”

  高考在即,科学的备考加上百分百的努力,相信考生们一定能打好高考这场硬仗,取得最后的胜利。

责任编辑:李澄

频道推荐