您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城新闻
搜 索
阴雨天气私家车“泥猴” 汽车排队等“洗澡”
2018-04-17 10:14:09 来源:齐齐哈尔日报  作者:刘星
关注东北网
微博
Qzone

  经历了一段时间的阴雨天气后,我市的很多私家车都成了“泥猴”。4月15日,记者走访发现,趁着周末雨过天晴,前往洗车店进行洗车的车主络绎不绝,洗车店里一片忙碌的场景。

  记者在市区新合路、文化大街等多家洗车店和汽车美容店看到,等待“洗澡”的车辆排起了长队。在中瑞时代广场地下停车场里的一家洗车店,记者看到待洗的汽车排成两行足有近20辆之多,五六名洗车工人有的喷水,有的擦洗,忙个不停。

  一位双手沾满泡沫的洗车工人说:“前几天下雨都没有什么生意,今天天气终于晴了来洗车的人特别多,而且车子都脏得很。现在是11点10分,如果现在开始排队洗车,大约要排到下午4点钟才能取车。客户如果等不了,那就请到别家洗车店,我们就是不停歇地赶工也洗不了那么快。”

  生意火爆的洗车店远不止一家,很多洗车店均出现待清洗车辆排队等候的现象。记者注意到,洗车流程一般为“洗完这台,再洗下一台”,但15日当天,由于前往洗车店的车辆太多,部分洗车店将工人分成几组,有的专门冲水,有的专门擦车,四五台车同时清洗。个别车主为了赶时间,在车辆冲好水之后,干脆跟工人一起动手擦车。

  雨后洗车看似小事,可是如果不注意,就可能成为夏季汽车养护的不利因素。据悉,经过长时间的阴雨天,如果车子不及时清洗,雨水中的酸性物质就会腐蚀车身,伤及漆面。同时,雨后车身上的泥水遇到阳光的照射会使表面温度升高,也会使车漆褪色,因此放晴之后洗车非常必要。最好到专业的洗车店,通过大量的流动清水及水中添加的中性清洁剂冲洗车身,用专门清洗车轮的轮刷来清洗轮毂缝隙里的污泥。

责任编辑:邵春英

频道推荐