您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
优化营商环境要从“头”抓起——如何优化我市营商环境系列评论之六
2018-04-16 10:40:12 来源:齐齐哈尔日报    作者:
关注东北网
微博
Qzone

  营商环境是一座城市经济发展的软实力,而优化营商环境就是解放生产力、提高综合竞争实力的直接体现。新时代,我市作为一座老工业城市,要真正实现城市和地区的软实力提升,不仅仅要靠“一把手”抓,更要坚持抓“一把手”。各级各部门的领导干部作为“关键少数”,要做到在其位、谋其政、负其责,带头增强工作硬度,带头苦练内功、打造过硬本领,带头树立精细化工作态度,带头开展调查研究,带头狠抓工作落实,带头强化督查问责。

  为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。习近平总书记强调:“各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。”各级领导干部要带头转变作风,经常摆摆表现、找找差距,建设一支“政治强、品行正、作风实、敢担当”的领导干部队伍,才能发挥出以上率下、“头雁效应”的作用。各级领导干部成为了干事创业的先锋模范、群众工作的行家里手、践行理念的开路先锋,必能提高党的建设质量、增强组织政治能力。

  其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。领导干部的一言一行、一举一动,对全体工作人员都具有重要的示范导向作用。良好的营商环境离不开风清气正的政治生态,“关键少数”人员的作风什么样对整支队伍的影响极大。“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”把领导干部抓好了,能够在队伍作出表率,即可使整支队伍作风严谨、风清气正,即可营造风清气正的政治生态,从上至下为营商环境奠定良好的基础。

  抓“关键少数”,要坚决落实主体责任和监督责任。目前,我市已经出台了“约谈”制度,并特别限定为警诫约谈,以问题为导向,以正式谈话的方式,对各级各部门“一把手”及班子成员工作中出现的负面问题实施提醒纠正或告诫警示。我们不仅要在从严治党、建设风清气正政治生态上有坚定的决心,更要有强有力的措施和制度。要针对权力制约和监督机制“不严不实”这个核心问题,建制度、立规矩,强化刚性执行。严格按照法定权力和法定的议事程序办事,防止程序简化、决策随意、责任不明,避免决策过程失误,解决好议而不决、决而不行、行而不果的问题,真正把依规决策作为一种习惯和常态。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”如何向人民交出满意的答卷?领导干部作为“关键少数”,需要有关键作为。火车跑得快,全靠车头带。牢牢抓住“关键少数”,层层传导压力对于优化营商环境起着决定性作用,把部门权力关进制度的笼子,把行政行为置于阳光之下,才能营造稳定、公平、透明的营商环境。

责任编辑:李澄

频道推荐