您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  健康
搜 索
深夜“手机党”当心伤眼睛
2018-04-13 09:42:00 来源:鹤城晚报  作者:许嘉宁
关注东北网
微博
Qzone

  很多人习惯在关灯入睡前,看看微信,刷刷微博,这是典型的深夜手机党。“每天睡觉前不玩玩手机,总像少点什么。”记者采访得知,不少市民都有睡前看手机的习惯,一些人甚至在睡前看手机的时间长达一个小时以上。

  “关灯看手机,主要是不想影响家人休息,虽然眼睛会略有疲劳,但是觉得一觉醒来第二天就没事了。”对于深夜玩手机,不少人给出了同样的回答。那么,深夜看手机是否会对眼睛造成伤害呢?记者咨询眼科医生了解到,手机的强光直射眼睛,尤其在光线较弱的环境里易造成视力的减退、近视度数的加深。尤其是当在床上侧躺着玩手机时,会对左右眼造成较大的压迫力,压迫血管,造成供血不足,导致左右眼视力偏差。而且,在昏暗的光线下用眼过度,还可能会造成瞳孔长时间散大,堵塞眼内液体循环流通,诱发青光眼。“要注意把浏览器、阅读器等调到夜间模式,最好使用冷色调,黑白色差大,最伤眼睛。”医生提醒广大市民,夜晚玩手机一定不要时间过长,同时,身边常备滴眼液,在眼睛疲劳干涩时可以滴点儿眼液或勤做眼保健操的方法来缓解视疲劳。

责任编辑:邵春英

频道推荐