您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  区县动态
搜 索
城管队员顶风雨夜巡护路
2018-04-13 09:42:03 来源:鹤城晚报  作者:李勇 董野
关注东北网
微博
Qzone

  “五加二,白加黑,不分昼夜守护着城市环境”,这是渣土中队执法队员的生动写照。4月11日晚,冰冷的雨水,刺骨的风,为防止渣土车在运输过程中出现超高、围挡不合格、乱倒乱卸等违规现象,记者与龙沙区城管大队渣土中队的执法队员对江堤、大民出城口、齐齐哈尔南站周边等路段进行巡查。

  20时许,记者跟随龙沙区城管大队渣土中队执法队员沿着江堤沿线行驶直至大民出城口,发现路面十分整洁,极少见砂石残留。随后,记者又与执法队员来到齐齐哈尔南站、永安立交桥等处,均未发现有乱倒乱卸现象。据龙沙区城管大队渣土中队中队长乔辉旭介绍,渣土车如果存在超高现象,在行驶过程中就会出现砂石溢撒,对路面造成污染和损毁,也会给环卫工人造成极大的工作压力。为避免这种情况的发生,根据渣土车的出行时间,渣土中队也制定了相应的工作计划,13名执法队员夜间轮班看守,对渣土车运输过程中遗漏、乱倒乱卸等现象,视情况而定,对其采取相应措施。情节较轻的,要求将遗漏在路上的砂石进行扫平,情节严重的,将根据相关的法律、法规对其进行处罚。

  采访中,记者还向执法队员了解到,渣土中队全年都对重点地段进行昼夜管理,做到无间断、无死角巡查。随着天气变暖,建筑工地也陆续开始施工,执法队员要求工地按要求规范清运,必须做到轮胎带泥不准上道,对出现遗漏情况的车辆严管严罚,有效保障工地周边的街路整洁。“过去,很多建筑工地贪图一时方便,随意将砂石倾倒在路边,给街路环境造成很大影响。通过指定倾倒地点的设立,乱倒乱卸的行为也在逐年减少,很多司机都能自觉摒弃陋习,自觉到指定地点倾倒。”龙沙区城管大队渣土中队中队长乔辉旭说道。

  如今,在渣土中队执法人员严密监管下,渣土车辆封闭运行,道路上没有明显的造脏情况,确保城市路面整洁,为百姓营造一个优美整洁的市容环境。

责任编辑:邵春英

频道推荐