您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  社会
搜 索
又到“结婚季” 有人欢喜有人愁
2018-04-12 10:11:00 来源:齐齐哈尔日报  作者:马静
关注东北网
微博
Qzone

  进入四月份就到了传统的“结婚季”,扎堆领证的新人们马不停蹄地准备着婚礼事宜,照婚纱照、订酒席、发请帖……带火了“甜蜜经济”,乐坏了商家的同时,被“红色炸弹”砸晕的市民却叫苦连连。

  “谁能给我介绍个6月16日有空的婚礼化妆师?”将婚期定在6月16日的刘先生在朋友圈发出“求救”信息。与女友相恋2年终于即将走向婚姻殿堂,新年过后,刘先生为了结婚事宜可忙得团团转。试菜订酒席、选婚庆公司、照婚纱照……终于将大部分的事宜安排妥当了,就剩下女友的化妆师没找到了。刘先生说,女友试了一些新娘妆,但都不满意,满意的化妆师却被预定了,现在只好在朋友圈发“求救”信息,希望能找到令她满意的化妆师,毕竟一辈子就结一次婚,要求完美。

  记者在走访鹤城的一些婚庆公司时了解到,自四月份进入“结婚季”后,好日期早就已经排满了,想要预定到好日子,去年就得下手了。

  “结婚季”除了婚庆公司场场爆满,化妆师、摄影师的日程也被安排得满满的。从事化妆行业的谢女士给记者看了她本子上记的日程表,从五月份开始,谢女士的工作就安排满了,最多的一天要化四份新娘早妆。

  “开春后,正是我们这一行业最忙的时候。让新娘在人生最重要的时刻带着美丽的妆容留下美好记忆,我就很满足了。”谢女士笑着说。

  “甜蜜经济”令商家们乐得合不拢嘴,但随之而来的“红色炸弹”却令人负担不小。“六月份,我接到了四份电子请帖,礼金就要5000元,一个月工资都不够。”28岁王先生身边的朋友都到了适婚年龄,又到“结婚季”,收到电子请帖的王先生为新人高兴的同时,看着自己干瘪的荷包,他也不免叹了口气。

  表哥结婚2000元,“发小”结婚1314元,两个初中同学结婚,每人1000元,王先生掰着手指给记者算着自己收到的“红色炸弹”。“我一个月工资不到5000元,六月份的礼金就花去了我一个多月的工资。有的还赶在同一天、同一时间,我也是分身乏术,像两个同学的婚礼也只能礼到人不到了。”王先生说。

  临近结婚高峰期,不少市民相互问好的方式变成了“你收到某某的请帖了吗?”54岁的李阿姨最近也收到了不少“红色炸弹”,但她却显得很平和。“到了我这个年纪,正是儿子娶妻,女儿出嫁的时候,我都习以为常了。再说了收到请帖也是人情往来,反而有更多时间跟多年未聚的老朋友见面,多开心。”李阿姨笑着说。

责任编辑:邵春英

频道推荐