您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  区县动态
搜 索
“端”上“产业碗”“吃”上“阳光饭”
2018-04-12 09:57:28 来源:齐齐哈尔日报  作者:丛中笑 王晓明
关注东北网
微博
Qzone

  平整的水泥路,绿篱环抱,各式健身器材一应俱全的小广场,初到梅里斯达斡尔族区达呼店镇红旗村,眼前的景象让记者很难想象自己正身处偏远的贫困农村。

  “这1500平方米小广场,原来就是一个农家大院,驻村扶贫工作队为我们协调来资金铺地面、搞绿化,还购置了各式健身器械,这才有了现在的模样,现在这里已成了村民平时休闲娱乐的中心。到了傍晚,村民们就聚在这里扭秧歌、跳健身操、玩健身器械,就连村里的小会议室,也是驻村工作队帮着建的,村民代表开个会,村干部议个事儿,也有了个像样的地方。”红旗村党支部书记、村委会主任姚洪宝告诉记者,扶贫工作队到来,让红旗村和从前相比大变了模样。

  产业项目扶贫让贫困户捧上“金饭碗”

  红旗村村部南侧一道之隔,一组组光伏发电板成行成列,煞是壮观。“开始时,俺们都还不知到这新鲜玩意儿是啥,后来听工作队员说这是咱村里的‘摇钱树’”。看到记者,围观的村民们七嘴八舌兴奋地说起了光伏发电的好。

  “到今年底,这光伏发电产生的效益,每个贫困户一年可以得到3000元的分红。这些钱,就可以解决贫困户的基本生活。”驻村扶贫第一书记、工作队队长王立龙告诉记者,除了光伏项目,驻村工作队还和村干部一起,找到落户村里的黑土蓝天家庭农场共同参与扶贫工作。目前,农场已经流转红旗村土地1800多亩,地租要比正常每亩高出30元。对于村民和贫困户来说,这也是一笔固定的收入。

  红旗村还依托企业,号召农户利用自家的菜园子搞绿色蔬菜种植,并鼓励村民之间互帮互助,贫苦户用菜园子入股搞合作,秋后分红。这样贫困户又多了一笔收入,基本生活已不是问题,而且要比以往有了明显提高。

  “土坯”换“砖瓦”幸福没话说

  “要是没有国家的好政策,我家这房子还真翻建不起。”走进84岁的李文玉大爷家,虽然摆设简单陈旧,但在雪白塑钢门窗的映衬下,屋内异常整洁而温暖。“原来的老房子是用土坯垒的两间房,由于年头太多,夏天外面下雨屋里也下,到了冬天四处漏风,怎么烧也不暖和,实际就是个冷屋子。”说这话时,李大爷和老伴儿满脸的笑容,“要是没有党的好政策,要是没有这些好心人帮我们,这辈子也不可能住上新房子。”临走时,工作队员们表示,等天暖和了,能开窗户开门了,要帮忙把这房子再粉刷一下。

  据介绍,到去年11月份,在驻村扶贫工作队的积极协调和帮助下,红旗村有34户贫困户的泥草房全部翻建成标准的两间砖房。水泥抹灰挂面、塑钢门窗、防盗门,一户2万8千元,贫困户1分钱没拿就住了进去。

  采访中,记者还跟随驻村扶贫工作队的同志来到了他们的驻地。还未走近,一面迎风飘扬带着驻村扶贫工作队字样的红旗就跃入记者眼帘。队员们租住的是村民的两间低矮小房,进门就得低头。房内陈设极其简单,一眼尽收,外屋厨房有灶台,里屋是一铺小炕。工作队的哥仨一个礼拜就得在这小炕上最少住5天。“房子小点儿,可是冬天挺暖和,关键是房租便宜,房东还时常帮着做点饭,有饭有菜,我们就不用天天吃面条和冻饺子了。”条件差点儿,可是工作队的三位队员还是满足的。

  看病不花钱为贫困户解决了大问题

  记者采访时,正好赶上驻村工作队的同志要去看看刚出院的贫困户陆荣阁。还没进院,记者就看见陆荣阁的老伴儿王淑芬站在院里,满脸笑容地和工作队员打起了招呼。82岁的陆荣阁前几天刚因脑梗住了院,可是这次住院,老两口基本没花钱。“我家老头子这次住院,一共花了19元钱。”王淑芬一边把众人迎进屋,一边不停地念叨。

  当驻村工作队的同志告诉她,今年就能给她家翻建房子时,王大娘更加激动。“我们算是赶上好时候了,看病不花钱,房子还有人管,真是不用愁了。”

  “咱们驻村扶贫,就是要真正为贫困户解决问题。”王立龙告诉记者,今年工作队又给村子协调来了50盏路灯,等天暖和了路灯杆儿到位,红旗村也能像城里一样,晚上也亮起路灯。

责任编辑:邵春英

频道推荐