您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
党员干部都成为“行家里手” ——如何促进我市经济高质量发展系列述评之二
2018-03-15 10:21:13 来源:齐齐哈尔日报    作者:邹博宁
关注东北网
微博
Qzone

  拥有专业精神,是我市各项事业能够稳定发展并逐步提高核心竞争力的关键所在,只有增强使命意识、责任意识,始终保持朝气蓬勃、昂扬锐气的精神,用更为职业化的专业视角干好工作、推进事业、促进发展,才能更快地适应高质量发展的新时代需求。

  党的十九大报告指出,要建设高素质专业化干部队伍。注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。今年,齐齐哈尔市委工作会议也明确提出,“专业精神不够”,已成为制约我市产业发展的关键问题之一。

  专业精神,是指操守和境界,是指任何一个工作职位所必须履行的职业功能,也包含建立在前者基础之上的职业道德、职业操守、奉献精神。可以看出,要牢牢把握高质量发展的根本任务,必须要具有高屋建瓴的专业眼光、登峰造极的专业技术、大公无私的专业服务、以及持之以恒、不达目标决不罢休的专业精神。这就要求每一名干部必须成为行家里手,以更为专业的视角和手段深入探索当前产业结构、产业发展所面临的巨大变革,继而形成量变到质变的跨越式突破。

  翻检近两年来我市工业产业项目的发展历程,不难发现,发展迅猛、势头强劲的企业都离不开专业精神的支撑。龙江阜丰用当年建设当年投产的“阜丰速度”,进一步彰显了老工业基地对大项目推进的专业能力。从土地到规划,从环保到消防,从项目审批的全程包办到工程建设的攻坚克难,是地方政府以及相关工作人员的高效率、高效能为“阜丰奇迹”助燃加速。不得不说,领导干部不仅要有担当的肩膀,更要有成事的本领,这就是专业精神、专业能力。

  新时期,培养干部的专业能力是中国特色社会主义进入新时代的必然需求。随着社会的不断进步,产业和行业分工越来越精细,各级干部面临新领域、新知识逐年增长,新情况、新问题层出不穷,所以,在这样一个高质量发展的变革时期,如果不具备充足的知识储备和雄厚的专业背景,在面临新问题、新挑战时,就会造成事倍而功半。

  干部的专业性从何培养?首先要从源头抓起,各部门、各领域缺什么样的干部,少什么样的人才,主管人员要做到心中有数。在干部的招聘和任用上,就要有目标、有意识地吸纳和培养相关专业人才,这样才能在部门发生人事变动或突发事件时仍然可以让工作有条不紊地开展。要打破部门与部门之间的专业界限,工作上有交叉的部门要定时进行培训和交流,使党员干部成为多面手,在企业或项目发生问题时可以用更全面、细致、专业的手段高效地进行解决。同时,还要建立长期有效的激励机制,不同程度地调动干部自主学习的积极性,使自主学习成为一种责任、一种习惯、一种精神追求,营造出分秒必争、拼搏进取、敢于奋斗的良好氛围。

  专业精神不仅是一种能力,更是一种态度。市委经济工作会议中提到,事物发展的变化,内因起决定作用。推动我市全面振兴需要借助外力,但绝不能一味依赖外力,发展归根结底还得靠自己。当专业精神慢慢成为自身发展动力的绝佳选择,燃起工作热情,克服精神懈怠,时刻以主人翁精神要求自己,必然成为党员干部在高质量发展征程中的精神准则。专,而尽其性,党员干部要不断发扬庖丁解牛的精神,以更加专业的思维、素养、方法开展各项工作,恪尽职业操守,追求精益求精,在埋头苦干、创先争优中,唱响中国特色社会主义新时代的华美篇章。

责任编辑:左远红

频道推荐