您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
固本培元涵正气 清风廉雨润鹤城
2018-02-13 10:14:06 来源:齐齐哈尔新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  齐齐哈尔新闻网2月13日讯(齐纪宣关志达)各类宣传稿件向省纪委报送及采用数量在全省位居第一;

  制作《热点要闻》520期,为市纪委领导决策提供有力依据;

  编辑约20万字的年度丛书,总结工作经验,助推干部队伍素质提升……

  2017年,市纪委紧贴党风廉政建设和反腐败斗争实际,充分发挥纪检监察宣传教育工作的特点,深入推进廉政警示教育和廉政文化建设,让正风反腐深入人心,为在全市营造风清气正政治生态提供精神动力和思想保证。

  传播正气营造舆论强音

  充分发挥宣传的导向引领作用,对凝聚正气、倡导廉洁,提振士气,形成崇廉拒腐的社会氛围极为重要。

  在完成齐齐哈尔纪检监察网改版基础上,制订宣传工作考核办法,加强对县(市、区)有关人员的指导,充分激发基层热情,凝聚成自上而下的宣传工作合力。截至2017年末,在齐齐哈尔纪检监察网刊载各类宣传稿件1077篇,向省纪委统一报送后被采用1069篇,报送及采用数量在全省位居第一。及时收集转载上级有关部署和其他地区成功经验及做法14088篇,编辑制作成《热点要闻》520期,为领导决策提供了依据。

  突出宣传全市党风廉政建设和反腐败工作理念、成绩和经验,《多位延伸监督触角无缝构筑拒腐堤坝》《敢于亮剑忠诚担当》《真帮实扶将脚步踏实用心用情赢百姓信赖》等通讯在省纪委有关媒体刊发,市纪委主要领导的学习十九大精神的理论文章在《中国纪检监察报》刊载,组织撰写网络评论文章626篇。抓住春节、五一、端午等节假日关键时间节点,综合运用报纸、电视和网络等媒体资源,加大党纪党规的宣传力度,分两批次在齐齐哈尔纪检监察网曝光11起违反中央八项规定精神的典型案例。

  同时,通过编辑年度丛书,积极搭建起全市纪检监察工作宣传和交流平台。从全市纪检监察系统收录精选调研、典型、信息和纪检监察干部工作、生活随笔等,编辑制作成工作篇和生活篇的上、下册年度丛书,共约20万字,满足宣传成果、交流经验、促进学习和提升干部队伍素质的需要。

  警钟长鸣筑牢思想防线

  为切实发挥警示教育触及灵魂、震撼心灵的效果,及时推进市廉政警示教育基地改版工作。2017年3月中旬,启动了以肃清杨信案件思想余毒作为主要目的的第三次改版,将杨信、邓晓军等人的违纪违法案例、相关视频资料和极具代表性的省内案例充实到基地。

  启动了新一轮警示教育,基地展厅按照平均每天4场的频率,全天候、满负荷运转,确保迅速扩大教育覆盖范围。截至2017年末,新一轮参观已组织333期,接待党员15784人,其中县处级干部1831人,科级干部7428人,其他党员干部6525人。党员干部在参观中,通过听取上至原市级领导、下至普通党员干部的违法违纪事实介绍,观看本地领导干部被调查的录像剪辑和忏悔视频,深受触动和震撼,提高了用身边事教育身边人的预期震慑效果。

  十九大召开后,根据开启新时代后坚定不移从严治党的总体要求和部署,对16个版面进行改版和维护,将十九大有关内容充实到基地展厅,让教育实现与时俱进。

  文化理心涵养充盈正气

  廉政文化在促人修身养性方面,独有春风化雨、润物无声的效果。

  2017年,通过丰富廉政文化建设形式,搭建交流平台,展示建设成果,廉政文化的影响力和感召力不断扩大。

  开展了《我家家风》征文活动,组织全市革命先烈后代、文化名人、先进模范人物中的党员,撰写随笔等题材的文章,并精选出30多篇进行交流,展示我市党员干部诗书传家、勤俭持家、孝老爱亲的精神风貌和廉以修身、廉以持家等中华传统美德,在全市营造崇德向善、见贤思齐的社会风尚。

  在全市纪检监察干部中开展了“两学一做重拾自信”主题征文活动。全市百余名纪检干部联系思想、工作和生活实际,讲述了“两学一做”中增强“四个意识”“坚定四个自信”,推动工作的纪实故事。甘南县王颖执笔的《重拾初心方得始终》稿件被中央纪委监察部网站的主题栏目采用。

  为继续丰富和充实廉政文化形式,在全市开展了警示教育专题片、廉政公益广告和廉政微电影创作展评活动。组织各县(市、区)和有关单位创作警示教育专题片5个,廉政公益广告39个,廉政微电影8个,依托网络或电视台进行展播,让干部群众接受廉政文化的熏陶。

  着力在建设成果展示上下功夫,大力推进基层廉政文化“六进”工作,积极协调电视台等新闻媒体,在全市开展廉政文化建设系列宣传活动。先后对铁锋区、昂昂溪区等县区廉政文化建设成果进行系列报道,既激发起广大群众参与廉政文化建设的热情,又营造起积极向上、风清气正的廉政文化氛围,使廉政文化更加接地气、触人心。

相关新闻
频道推荐