您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
中国一重以“军民融合”推进改革创新
2018-02-08 10:00:17 来源:齐齐哈尔新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  齐齐哈尔新闻网2月8日讯(邵英明于淼)近日,2018·中国一重“新时代、新思想、新融合”军民融合发展高峰论坛在北京召开。中国一重与中国核工业集团有限公司、中国船舶工业集团有限公司、中国钢研科技集团有限公司三家央企,以及北京理工大学、哈尔滨工业大学、燕山大学和南京理工大学四所高校,签订军民融合框架战略合作协议。

  据了解,中国一重是典型的军民融合企业,是目前我国综合生产能力最强的重型装备制造企业,为我国国防军工、钢铁、电力、能源、交通运输等行业提供重大成套技术装备,企业立足提升国防武器装备自主创新能力,充分发挥在人才、技术、设备设施等方面优势,重点解决特种装备在大尺寸、高端材料等方面的生产和技术难题,并与高校定向开展军队装备技术保障人才教育培训,加强国防科技创新团队建设。从建厂至今,一直从事军品研制和生产任务,紧紧围绕军民融合的强军指向,从行业和企业实际出发,把国防和国家安全装备的难点作为合作的突破重点。

  军民融合产业既属于国防建设范畴,又属于经济建设范畴,中国一重充分发挥中央企业地域经济辐射带动作用,与地方政府加强战略合作和规划政策对接,探索打造上下联动、左右互通的军民融合产业示范工程。而我市也将轻合金材料、碳纤维复合材料等纳入军民融合产业的整体设计中,在军民融合产业发展中,加强民营企业的配套体系建设能力。

相关新闻
频道推荐