您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  社会
搜 索
乡土 乡情 乡愁——春节大家谈(二)
2018-02-02 11:12:05 来源:齐齐哈尔日报    作者:
关注东北网
微博
Qzone

  本报记者陈猛

  “每逢佳节倍思亲”。在异乡打拼多年的人们,每到春节,内心都会情不自禁地涌起对家乡的思念。乡愁,早已成为中国人感受传统文化——春节的情感载体,已融入到中华儿女的血液里,成为春节最珍贵的年味儿,世世代代,一脉相承。

  春节的脚步临近,越来越多在外工作的人开始了返乡之路。大家都希望回到故土,和亲朋好友一起欢度节日。为了春节几天的相聚,很多人需要跨越几千公里的距离,很多人需要挎着大包小包去赶春运,很多人早早地就买好了回家的那一张票……这种无论多远、任凭旅途再疲惫也要回家的乡情,客观催生了“春运”的诞生,让春节这个传统节日的文化内涵更加厚重。

  “离开家越久,思念就越深。”提前从英国赶回家过年的苏阳,看到两盘热气腾腾的饺子已端上桌,马上拿起筷子夹了一个放在嘴里,没嚼几下就咽下去了,“嗯,就是这个味儿!不能回国的除夕夜,最想念的就是妈妈包的饺子。”作为“海漂族”的一员,苏阳在英国大学毕业后就留在那里工作,如今已结婚生子。在苏阳看来,春节是他们这些远在他乡的人最牵肠挂肚的节日,特别是有了孩子后,更深刻地体会到,子女能陪伴在父母左右,一家人团圆,才是最幸福的事。

  历经4000多年,春节作为一种文化载体和情感寄托,系着中国人的情,聚着中国人的魂,就是因为春节文化在很大程度上体现为一种家文化,也昭示了中国民族历来就重视家庭,看重亲情。有家才有乡,有乡才有情,有情才有愁,有愁才更恋家。

  今年春节,温州籍的李明启夫妇和几位老乡打算一起留在他们的第二故乡鹤城欢度春节。20年前,他们还是一群20岁的青年人,踏上了北上的列车,奔赴鹤城发展,在这里已度过了20年的创业岁月。李明启说,“刚来的几年里,做梦都想吃一口老母亲过年做的三丝敲鱼。这么多年过去了,慢慢地才发现,自己早已将灵魂的一部分留在了第二故乡鹤城。”如今,无论是回温州还是留在鹤城过年,对李明启来说,都一样,“不断变化的是身边的人,永远不变的是这份乡愁和思念。”

  而对于大学毕业后就赴厦门工作的苑望来说,回家乡吃上一口烤肉、看看扎龙自然保护区丹顶鹤比什么都来得亲切。“家里不比大城市的繁华,然而思乡的这种感觉从未减轻,每一次归来,看到绿色清新的家乡,倍感欣慰。”

  “故园渺何处?归思方悠哉。”那人、那屋、那雪……都是暖暖的春节记忆,乡土、乡情、乡愁……都是浓浓的春节味道。

责任编辑:张桂媛

相关新闻
频道推荐