您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
2018中国一重军民融合发展高峰论坛会在京召开
2018-01-31 09:31:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月31日讯(记者那鹏翔)30日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,携手各方共商军民融合发展大计,中国一重在京举行“新时代、新思想、新融合”军民融合发展高峰论坛会。会议邀请来自国家有关部委、军事院校、央企领导及国内著名高校学者、专家近百人参加。中国一重集团公司董事长、党委书记刘明忠致欢迎辞,集团公司总经理、党委副书记赵刚主持,集团公司党委常委、股份公司代理总裁隋炳利参加会议。

会议现场。

  刘明忠在致辞中表示,在党的十九大报告中,习近平总书记强调,“要坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力”。中国一重是典型的军民融合企业,从“一五”期间建厂至今,始终以振兴和发展我国民族工业、国防工业为己任,为我国国防军工、钢铁、电力、能源、汽车、石油、交通运输等行业提供重大成套技术装备、高新技术产品和服务。

会议现场。

  军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。今后,中国一重将继续全面贯彻习近平总书记强军思想,紧紧围绕军民融合深度发展的目标指向,结合企业自身实际深入实施军民融合发展战略,从满足国防建设需要和推动技术革新两方面入手,加强与各单位、院校和企业的交流与协作,协同创新,着力坚持以国家发展战略为先导,以维护国家安全为前提,以企地互促创新为动力,以产业融合发展为对象,以政产学研用合作为基础,积极推进军民产品融合,建立完善满足“参军”需要的组织体系和运行机制,积极发挥在重型装备制造的综合竞争优势,推进军民融合战略落地实施,努力走出一条具有中国一重特色的军民深度融合发展之路。

  会上,中国核工业集团有限公司董事长、党组书记王寿君,国防科工局科学技术委员会副主任刘东奎,国务院国资委综合局副局长王黎,中国工程院院士、北京理工大学副校长陈杰,中国工程院院士、中国核学会理事长李冠兴,中国船舶工业集团有限公司副总经理陈琪,南京理工大学副校长陈钱,发改委中国国际经济交流中心博士后工作站主任王宪磊,齐齐哈尔市副市长姚卿,分别就发挥央企在相关产业比较优势融合发展、发挥高校在军品科研、人才培养主导地位与企业融合发展、军民融合促进企业做强做优做大等发表主题演讲,共同商讨新时代装备制造业军民融合发展方向,面临的机遇和挑战,为加快形成全要素、多领域、高效益、的军民融合深度发展格局。

  会上,中国一重与中国核工业集团有限公司、中国船舶工业集团有限公司、中国钢研科技集团有限公司三家央企和北京理工大学、哈尔滨工业大学、燕山大学和南京理工大学四所高校分别签订军民融合框架战略合作协议。30日下午,以新时代装备制造业军民融合发展面临的机遇和挑战为主题,来自部委、军事院校、央企、大学的专家和学者进行深入研讨,为如何通过军民融合发展助力企业持续发展建言献策。

相关新闻
频道推荐