您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  旅游
搜 索
6000年历史的东欧城市,未来的欧洲文化之都
2018-01-23 10:28:19 来源:齐齐哈尔新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

普罗夫迪夫,这个名字长的略微有些拗口的城市,却已经有超过6000年的历史,比我们熟知的罗马、雅典、君士坦丁堡的年代还要久远,是欧洲最古老的城市之一。

  普罗夫迪夫(Plovdiv)是古代色雷斯地区最大最重要的城市,色雷斯人是这里最早的居民。公元前4世纪,亚历山大大帝的父亲腓力二世建造了这座城市,并命名为“菲利波波利”。随着罗马帝国的扩张,公元3世纪时,罗马人占领了这里,并把它改称为“Trimontium”。罗马帝国时期,是普罗夫迪夫历史上最辉煌的时刻,古罗马人在此修建了大量公共建筑、教堂、公共浴室和剧院等。6世纪中叶,斯拉夫人移民到此地区,公元815年,普罗夫迪夫第一次成了保加利亚的一部分,并被改做叫“Pulpudeva”。但由于其地处保加利亚中部地区,在随后的几个世纪里,保加利亚人和拜占庭人一直争夺不休。直到1364年才被“渔翁得利”的奥斯曼土耳其帝国所占领。15世纪,城市被改叫为现在的名字“普罗夫迪夫”。在奥斯曼帝国的统治下,普罗夫迪夫成为保加利亚民族运动在东鲁米利亚地区的中心。1878年,普罗夫迪夫被解放出来,作为东鲁米利亚(Eastern Rumelia,奥斯曼土耳其帝国1878-1885年的一个省,位于今天保加利亚南部)的首府。1885年,东鲁米利亚在保加利亚统一的潮流中最终加入了保加利亚,二战后,它还是保加利亚民主运动的中心之一。

  作为保加利亚民族复兴的发源地之一,民族英雄波特夫、列夫斯基和大作家伐佐夫都曾在这里生活过。

  老城区坐落于市中心的山丘之上,曾经作为守卫用的城堡,不仅保留了大量罗马时代建筑的遗迹,还集中了普罗夫迪夫传统建筑的精华,在保加利亚建筑史上占有十分重要的位置。

  2014年9月5日,普罗夫迪夫当选为2019年的“欧洲文化之都” (European Capital of Culture)。

  但是,普罗夫迪夫给我的第一印象很不好。从里拉修道院出发,还必须原路返回索菲亚,才能继续向东前往普罗夫迪夫。近270公里的路程,要开3个多小时。

  到达普罗夫迪夫市区时,破旧的建筑和街道,让我“错误”地认为这里还不如国内的三线城市。由于第二天要驾车穿越保加利亚中部山区,我留给这里的时间也就只有大半天。

  老城区不允许汽车入内,从我住的酒店到老城区,步行也就十分钟。但初见这里的街心公园,第一印象就非常惊艳:街头的喷泉喷出好看的造型,午后的阳光斜斜地洒在路边的咖啡座旁,儿童在追逐嬉戏,步行街上人来人往好不热闹……在保加利亚还是第一次看见Costa咖啡,走进去要了一杯,才折合人民币十来元,物价便宜的惊人。

  市中心的步行街上,已经摆出了“Together”的标志,这座2019年的欧洲文化之都,已经做好了向世界展示自己的准备。

  邮局旁边竖立着指示牌,写明了普罗夫迪夫的位置距离世界各大城市的距离。

  由于老城区历史遗迹众多,因此城市规划十分谨慎,更不可能修地铁。市中心步行街地下,就是古罗马竞技场(The ancient Roman Stadium-Plovdiv)

  这座位于市中心步行街地下的古罗马竞技场遗址是以古希腊的德尔菲竞技场为原型而建造的罗马竞技场。建于公元193-211年间。竞技场长240米、宽50米,可以容纳3万人。这个罗马竞技场里曾举办多种体育运动,以及角斗士和动物之间的搏斗等。如今地面上露出的只是竞技场北侧的一小部分,是一个13层的观众席,绝大部分仍然沉睡在市中心的地底下,因为继续开挖的成本以及影响很大,因此政府并没有继续开发的计划,只露出来的这点就是目前能看到的竞技场的全部,依然可以想象当年的雄伟。

  竞技场内部有游客咨询中心,还有3D动画显示还原了昔日竞技场的全景。

  地址:ul."Hristo G. Danov", 4000 Plovdiv

  开放时间:全天

  门票:免费

  由于历史上被奥斯曼土耳其帝国统治过,在古罗马竞技场旁边就是苏玛雅清真寺(Dzhumaya Mosque),不仅是保加利亚的第一座清真寺,也是巴尔干地区最大的一座清真寺。它建于1363-1364年奥斯曼土耳其帝国苏丹穆拉德二世统治时期,是在一座教堂的基础上改建而成的,有9个圆顶和一个33米高、27米宽的祷告大厅。主立面的东北角有一个尖塔,清真寺内的墙上有18世纪末到19世纪初的壁画。

  地址:ul. "Zhelezarska", 4000 Plovdiv

  开放时间:6:00-23:00

  门票:免费

  古罗马露天剧院(Plovdiv Antique Theatre)坐落于老城区边缘的山丘之上,以普罗夫迪夫曾经的名字来命名——菲利波波利古剧场(Philippopolis)。剧场建于公元2世纪图拉真皇帝在位时期,全部用白色大理石依山砌成,由下至上有20排大理石座位呈扇形包围着舞台,工艺精湛,可容纳七千名观众观看演出。街区的名字被刻在座位上,居民就有了自己专属的区域,便于散场后有秩序地离开,不会拥挤。

  剧场被发现后,人们用了10年的时间,将覆盖在上面15米厚的泥土清理干净,剧场才得以重见天日。经过彻底的整修,今天的演出可以再次在古剧场上演,每年7-8月会举办各种活动和演出。剧场舞台高3.1米,两边保留着栩栩如生的大理石雕像,不仅是保加利亚保存最完好的古剧场,也是全世界保存最为完好的古罗马剧场之一。

  舞台两边保留的大理石雕像虽已残破,却依旧美丽。登上剧场顶部,放眼望去,剧场后面是成片的红瓦小屋,高低错落地掩映在浓密的绿树之间,再远处则是新城区现代气息十足的建筑,视线一直延伸至远处若隐若现的山脉,这一切自然而然地成为了舞台最美丽的背景。

  地址:29 Saborna Street, Plovdiv, Bulgaria

  开放时间:夏季,9:00-17:30;冬季周三至周日开放。

  门票:3列弗。

  今天的普罗夫迪夫以展会和活动闻名,老城市焕发出年轻的活力。每年夏天,音乐节、艺术节、戏剧节轮番登场,普罗夫迪夫爱乐乐团也在国际和国内舞台上赢得了世界性认可。

  作为2019年欧洲文化之都,必定会有更多的文化活动在这里开展。

相关新闻
频道推荐