您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  社会
搜 索
当好贴心人代言人维护人——市侨联凝聚侨心聚集侨力真情服务归侨侨眷
2018-01-18 10:17:55 来源:齐齐哈尔日报    作者:
关注东北网
微博
Qzone

  □本报记者王庆国

  “谢谢侨联,你们真是贴心人!”近日,远在日本的我市籍日本华侨李女士打来电话,感谢市归国华侨联合会给她一家提供的帮助。

  李女士夫妻退休后移居日本,由于她的爱人80多岁高龄,行动十分不方便,无法回国录指纹,工资发放成了问题。

  市侨联了解情况后,秘书长薛世宝协调了企业和市社保局,特事特办,为李女士购买的指纹录入机装入录入系统,李女士的爱人通过录入机就可以把指纹回传给市社保局,彻底解决了工资发放问题。

  聚侨力,解侨难,暖侨心。去年以来,市侨联主动适应新形势侨联事业发展需要,积极拓展侨联工作领域,使维权工作向家庭延伸、联络工作向海外延伸、组织工作向基层延伸,努力做归侨侨眷和海外侨胞的贴心人、代言人、维护人,得到了省侨联和归侨侨眷的充分肯定。

  创新·搭桥自身建设充满活力

  围绕“互联网+智慧侨联”建设,市侨联积极争取资金,在我省地市级侨联组织中首先创立侨联门户网站。

  打开市侨联网站,映入眼帘的是“侨联动态”、“鹤城人在海外”、“侨属企业”、“招商引资”、“政策法规”等内容丰富的版块内容,更加便于我市籍海外华侨华人了解关注家乡变化。

  市侨联党组书记、主席冯子忠指着网页上一副投资鹤城的流程图表说:“我们通过网站积极引导广大归侨侨眷和海外侨胞主动融入我市工作大局,充分发挥他们人才荟萃、智力密集、联系广泛、沟通海外的独特优势,积极为家乡经济社会发展牵线搭桥、献计出力。”

  为更好地服务于“一带一路”建设,市侨联还以鹤文化为主题搭建平台,依托齐齐哈尔琪鹤源文化创意有限公司设立了“齐齐哈尔华侨国际文化交流基地”,开创了全省华侨国际文化交流基地建设的先河。

  文化基地成立以来,先后接待了美国纽卡斯尔市市长托马斯一行21人考察团、沈阳市侨联和沈阳市侨商会考察团等国内外侨团、兄弟侨联16批次。市侨联还与沈阳市侨联建立友好关系,并促成市华商会与沈阳市侨商会缔结友好商会,为两地侨商互递商机、服务两地经济建设搭建了优质的互通联谊渠道。

  扩面·暖心凝聚侨心体现合力

  我市地处内陆,侨联资源少,侨联的联络工作长期处于面窄的状态。市侨联立足国内、放眼海外,利用乡情、亲情,在美国成立了旅美留学生关爱中心,为我市籍旅美留学生提供帮助和服务。市侨联还邀请市侨联海外顾问、我市籍美籍华人王玉明先生回乡参加海外侨胞故乡行活动,使侨联组织的联系面不断扩大,联络工作逐渐向海外延伸。

  根据我市老侨中农村归侨、贫困归侨多的现状,市侨联积极开展情暖侨心工作,会同齐齐哈尔医学院侨联组织医学院附属第一、第二、第三医院副主任医师以上职称侨联成员、政协委员,开展“下乡义诊送医送药”活动累计为300余名患者进行了义诊,提供了医疗咨询、保健知识普及等服务,并赠送了价值6000余元的各类药品,有效地解决了贫困归侨侨眷就医难看病难的问题。

  市侨联还积极凝聚侨界力量,引导海外侨胞回馈家乡及为弱势群体排忧解难,争取澳大利亚华人慈善家魏基成先生捐赠580件冬衣和800个老花镜等价值10余万元物品,捐赠给我市农村贫困归侨侨眷、环卫工人和SOS儿童村,把海外华侨华人的爱心和市侨联的关切送到他们的心坎。

  扶贫·维权维护侨益彰显能力

  朝鲜归侨张淑兰的两个儿子患有精神疾病,日子过得十分艰难,市侨联不仅给她送去了慰问金,并力所能及为她解决实际困难。

  身有残疾的日本侨眷乔义同样受到了市侨联的捐助,他一有机会就向海外亲友传达党和国家的好政策,就想着让更多的海外华侨华人了解我们国家日新月异的变化,了解百姓的日子越过越好……

  去年以来,市侨联除多次开展扶危济困和医疗下乡活动外,还先后组织开展了2次贫困归侨侨眷调查摸底工作,统计出全市在扶贫线以下的贫困归侨侨眷家庭110人,与市外侨办、市扶贫办进行了对接,以确保精准扶贫到户到人,并将调查结果上报省侨联,同时呼吁社会各界关注贫困归侨侨眷,搭建侨界爱心人士扶贫平台,解决他们的实际困难。

  为更好地服务我市籍归侨侨眷,依法按章维护好他们的合法权益,市侨联积极探索维权工作的新方法、新思路,成立了市侨联法律顾问委员会,聘请我市13名法律界具有一定知名度和影响力的律师和热心侨联事业的法律工作者担任委员,为困难归侨侨眷和我市籍海外侨胞提供免费的法律咨询、法律援助等服务。

相关新闻
频道推荐