您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  区县动态
搜 索
大学生夫妻:让梦想绽放在黑土地上
2018-01-15 10:06:22 来源:齐齐哈尔新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  夫妻俩在大棚内查看蔬菜秧苗长势情况。

  齐齐哈尔新闻网1月15日讯(高辉 包志强)一对80后大学生夫妻,返乡创业还干出了名堂,靠的是什么?“敢想、敢干、善于钻研”,是周围人给这对80后夫妻的普遍评价;现代农业和高技术含量的新型产业项目,是人们对克东县北辰食品有限公司的高度肯定。

  在公司厂区,现代化流水线作业,让人眼前一亮。打皮、扣球、清洗、蒸煮、速冻……经过十余个环节的加工,扣成球形的马铃薯,最终被包装发往全国各地的飞机场以及高档餐厅。

  董传宗和王艳秋夫妻俩给记者算了一笔账,新进的马铃薯扣球生产线每天可以加工马铃薯10吨,1斤马铃薯能够出半斤的马铃薯球,而一斤马铃薯成本才4毛钱,扣成球后每斤则达到了23元。扣球剩余的马铃薯则被打成了马铃薯粉,每斤还能卖到1.3元。公司每天纯收入能达到1万元。

  附加值增加后的马铃薯球被销售到了机场以及南方的高档餐厅,主要做成了餐桌上的日本土豆球。董传宗告诉记者,通过提升产品的附加值,公司的品牌也越做越大,而且通过深加工模式,现如今的产业链条还可以加工甜玉米和速冻蔬菜,这样一来,收益会更大。

  看着眼前的一切,董传宗告诉记者,刚回家创业的时候,并没有现如今这样顺利。

  2007年,董传宗和王艳秋没有辜负家人的期望,分别以优异的成绩考入了青岛理工大学琴岛学院和西安邮电大学经济管理系。2011年,二人大学毕业,结婚并在沈阳定居,夫妻俩年薪10多万,光鲜体面的城市生活,让世代农民的董传宗和王艳秋的父母和家人都很自豪。

  但是,在董传宗和王艳秋看来,繁华的城市并不是他们的归宿,特别是一想到家乡脸朝黄土背朝天的父辈们还过着并不富足的生活,内心就难以平静,经过一段时间的深思熟虑,夫妻俩做出了一个出人意料的选择——回乡创业,带领乡亲们共同致富。

  2013年4月二人毅然辞职,回到了董传宗的家乡——克东县千丰镇宏升村,开始了艰难的创业历程。

  宏升村历来就有种植蔬菜瓜果的习惯,但始终没有形成规模,也没有成形的销售渠道,都是小打小闹,董传宗和王艳秋觉得如果在这上面下功夫,应该有很好的商机。两人经过深入细致的市场调研、反复考察研究,最后决定组建合作社,发展棚室果蔬和食用菌。

  虽然夫妻俩热情高涨,但是村里的乡亲们认为这两个城里回来的年轻人不过是一时头脑发热,瞎折腾,对他们并不看好。但董传宗和王艳秋没有退缩,经过多方筹措和积极努力,2013年6月,二人创办的北辰果菜种植农民专业合作社正式成立,当时入社成员只有5户,而且都是他们的亲属。2014年,合作社种植了7万多棒香菇,由于二人没有经验、不懂技术,引进了有问题的菌种,长出的香菇品质不好,而且产量低,赔了20多万元。

  赔钱赚吆喝的局面,并没有让小两口停滞不前。找专家、进院校,小两口终于功夫不负有心人,经过4年的钻研和发展,北辰果菜种植农民专业合作社慢慢壮大起来,累计投入资金500万元,占地200亩,建成温室12栋,冷棚54栋,吊袋木耳棚10栋,拌料棚600平方米,保鲜库200平方米,腌渍池120平方米,田间道硬化1400平方米,年收入120万元。合作社成员也由最初的5户发展到19户。

  合作社还注册了自己的公司品牌——“兢串蔬”,加盟移动端黑龙江诚信证书和两化融合省绿色食品平台,所产的提子和豆角已获得绿色食品认证,并完成整个园区物联网建设。2016年合作社被建设成黑龙江省互联网+农业提子、豆角高标准示范基地。合作社生产的豆角、平菇等品种不但当地市场供不应求,还打入了哈尔滨、五大连池、黑河等各大果蔬市场,并与之建立了良好的合作关系。

  在四年的创业历程中,董传宗和王艳秋的梦想也在奋斗中不断升华。从最初帮助农民致富,到如今带领贫困户脱贫,他们已经将造福相亲作为己任。合作社这两年带动34户79人脱贫。

  今年,北辰合作社联合克东县秀山蔬菜种植农民专业合作社与哈尔滨建源薯业有限公司共同成立了黑龙江省北辰食品有限公司,引进了速冻蔬菜项目,进一步提高产品附加值。年加工速冻豆角1000吨,速冻马铃薯2000吨,年用工可达200人。

  对未来发展,董传宗和王艳秋充满了信心。董传宗说,“我们本来就是生在农村,长在农村,我们的根在这片土地上,选择回到家乡做新型农民,我无怨无悔,带领乡亲们脱贫致富过上小康生活是我们不变的理想和信念。为了这个理想,我们要在现代农业的道路上一步一个脚印地走下去。速冻蔬菜项目步入正轨后,我们力争在2018年引进蔬菜烘干和低温油炸项目,通过延长产业链,进一步提高产品附加值,解决农产品原子号问题,同时也进一步增加用工量,带动更多农民通过稳定就业,过上富裕的生活。”

相关新闻
频道推荐