您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
药材加工让冬闲农民有钱赚
2018-01-15 10:05:20 来源:齐齐哈尔新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  齐齐哈尔新闻网1月15日讯(邸文辉)进入冬季,本是农民一年中最闲的季节,可讷河市老莱镇继光村的许多农民却闲不下来,纷纷来到村里的中药合作社加工厂打工赚钱,让冬季生活在收获中多彩起来。

  在中药合作社加工厂里,30多名农民正忙忙碌碌地挑选着中药材,大家都说这身边开厂子就是好,啥时候都能让自己赚到钱。“拣药材不难,效益还挺好。”务工农民梁金荣说道。

  中药种植在这个村已经有几年的历史,但一直都是粗放型种植销售,为了提高附加值,同时帮助周边村屯农民拓宽就业渠道,去年,陈建办起了康善集团继光村中药加工厂,把收获上来的20吨中药材全部进行简单修整加工再销售。

  “中药材二次加工能增加一些利润,冬闲老百姓来打工也能增加点收入,这活很简单,没有什么太高的技术含量,只要按照我们的要求把上面的茎、土、杂质去掉了,最多一天能干160多斤。”陈建介绍道。

  一把菜刀、一个菜板,只要肯干就可以成为加工厂的工人,据了解,目前加工厂已经招收了30余名农民工,每天的加工量在1吨以上,每名工人平均每天都可以赚到60元左右,并且日结工资,这让当地农民在这个冬天有了创收渠道。

相关新闻
频道推荐