您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
守护百姓舌尖上的安全——市人大常委会持续推动食品安全工作
2018-01-12 09:47:00 来源:齐齐哈尔日报    作者:
关注东北网
微博
Qzone

  本报记者关志达

  食品安全,一头连着人民群众的身体健康,一头连着党和政府的公信力,是最大的民生工程、民心工程。

  为使老百姓吃得安心、用得安心,市人大常委会在近一年的时间里,通过采取专题调研和专项执法检查等措施,把脉我市食品安全工作,提出了非常具有针对性的意见建议,切实提升了全市食品安全工作水平,以及人民群众对食品安全的信心及满意度,以务实监督守护着鹤城广大市民舌尖上的安全。

  执法检查依法捍卫食品安全

  目前,我市有市级获证食品生产企业601家,食品生产加工小作坊180家,食品经营企业22014家,餐饮服务单位9265家。食品产业已发展成为我市经济发展的支柱产业,食品安全问题日益为社会各界所关注。

  市人大常委会围绕我市贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》和《黑龙江省食品安全条例》情况,由市人大常委会主要领导及市人大教科文卫委员会组成调研组和检查组,连续开展了专题调研和专项执法检查。

  市人大调研组和执法检查组先后深入到依安县、铁锋区就食品安全“一法一例”贯彻落实情况进行专题调研,实地踏查走访了学校、食用菌种植业合作社、生猪屠宰企业、农产品批发市场、餐饮企业、超市等单位,专门听取了市食药监局、农委、畜牧局和相关县(市)区政府的专题汇报,就进一步加强组织领导、强化

  “一法一例”的贯彻落实、切实加大监管力度、强化监督体系建设、注重正反典型选树等方面提出了具体意见和建议。

  市人大执法检查组还深入泰来县、建华区开展执法检查,采取实地踏查、召开座谈会、听取汇报等形式,就食品生产、加工、消费等相关环节进行了检查。通过执法检查,共提出意见建议69条,有力推动了全市食品安全工作。

  建言助力食安工作再上新台阶

  民以食为天,食以安为先。通过调研和执法检查,以及召开主任会议和常委会议研究,市人大常委会针对我市食品安全工作中存在的问题,形成了审议意见,提出了进一步提高和完善的意见建议。

  围绕“一法一例”的学习与贯彻,结合健康知识的普及、倡导健康的饮食方式,加大“一法一例”的宣传力度,使广大人民群众特别是老年人和中小学生能够认识到食品安全的重要性,努力营造全社会人人重视、参与食品安全监督的社会氛围。

  政府及相关部门要进一步建立和完善市、县(市)区相关制度、程序,进一步落实主体责任、监管责任和共管责任。将全员培训与重点培训相结合,保证专业人员在食品安全监管工作者中所占的比例,加强配套设施建设,提高食品安全违法案件应对和处理能力。切实加大食品安全基础建设力度,积极探索与大专院校在食品安全科技监测合作方面的途径与方法,为食品安全监管工作提供更为有力的技术支撑。

  市人大有关食品安全的意见建议,引起了市政府及其相关职能部门的高度重视,并逐一落实到工作实践中去。形式各异的宣传教育活动蓬勃开展,监管长效机制、食品安全应急体系、质量安全追溯体系等一系列食品安全监管体制机制日渐完善,“网格化+信息化”等创新监管方式不断涌现,有效提高了食品安全的监管工作水平和执法力度。我市连续被评为“中国十佳食品安全城市”。

  面对政府和人民沉甸甸的期待,守护群众舌尖上的安全还依旧任重道远,市人大常委会还将为此持续跟进、不懈努力。

相关新闻
频道推荐