您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
消费者花式被“虐”身后 电商主动服务赢得市场
2018-01-11 13:35:00 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  针对实体超市出现的诸多问题,记者采访到相关部门,近年来,消费者投诉和价格欺诈的相关数据案例可谓屡见不鲜。

  超市保障不力 电梯上摔伤

  消费者解大爷到齐市某超市购物,因当日是促销活动的第一天,购物的人很多,当解大爷买完食品乘坐向上的电梯准备离开时,由于人多拥挤没等站稳便摔倒了,从电梯上滚了下来,他的头和脸部磕破、流血、左腿磕伤、右腿肿了,左手中指已经错位变形。超市的工作人员赶来将他扶到一边坐下并立即拨打了120。经医院诊断手指错位,需将手指归位后用钢板固定上,回去慢慢养伤。

  随后,解大爷到市消协投诉,认为该超市在促销活动中没有保安人员,安全监护没有到位,消费者的财产及人身安全没有保障。要求赔偿医疗费、护理费、误工费等各项费用,经市消协调解,经营者赔偿医疗费、护理费等各项费用4000元。

  购物时车被刮

  购物时车被刮了,这责任该谁负?消费者王某去齐齐哈尔市某商超购物,将本田轿车停在该商场的停车位内,两个小时后,王某购物完去取车时,发现车的保险杠被撞。停车场给王某的答复是免费停车场存车,刮碰停车场不管。商场经理确认后,承认车在停车场内刮碰,但却让王某承担修车费。王某不同意,觉得商场应该承担修车费用。接到投诉后,消协耐心给商家讲消法,后双方言和,商场承担全部修车费用900余元。

  不履行价格承诺

  某超市向消费者承诺瓶装酸奶实行买三送一。有消费者购买了三瓶之后,对方却并未兑现承诺赠送一瓶,并称买三送一仅限于前10名。收购、销售商品和提供服务前有价格承诺的,消费者购买后商家却不兑现承诺。这种以前多少名为幌子模糊赠送,着实让消费者无从查证。

  假冒政府定价

  某水果店将哈密瓜卖15元/斤,某停车场收费20元,均谎称“这是政府定的价格”。这方面,最常见的就是商家假借“物价局监制的价格标签做文章,而事实上,物价局只是对符合规范的商品标价签进行监制,并不包括商品价格本身。

  模糊赠售

  某超市标示买某品牌调和油“买一送一”,实际给消费者的仅是一小袋花生米。这种“买一送一”就是最典型的模糊赠售。另外,模糊赠售,采用价外馈赠方式销售商品或者提供服务时以“馈赠”引诱消费者或其他经营者与其交易,但没有如实标明馈赠物品的品名、数量,或者馈赠物品为假劣商品,赠送行为的表现方式较复杂,消费者对馈赠商品的价值较难判断。

  隐蔽价格附加条件

  某商超推出买电器“免费送货上门”促销服务。但是当顾客付款之后,商场指定的送货单位将电器送上门之后,却以“拆装费”的名义,向顾客收取100元。收购、销售商品和提供服务带有附加价格条件时,不标示或者仅仅模糊标示附加条件内容,让消费者十分反感。

  如果实体超市一直维持在传统经营思维中,而忽视商品品质、购物体验、售后服务等重要因素,在移动互联网大潮的今天,就会显得特别被动。而其他电商平台,却早已主动吸引客户,抢占市场先机。比如京东超市的“主动式服务”,就是在用户还没发现问题时,京东先发现问题并主动提供服务。比如商品因天气原因晚到,京东提前向用户解释甚至补偿;退换货时不再需要繁琐的流程,用户只需扫描二维码,就自动进入处理流程。或是上门取件时,将取件时段、取件人等信息通知消费者。在讲究先入为主的互联网思维中,谁先拥有客户,谁就占据了主动。相比之下,传统的“被动式服务”,处境愈加尴尬。

责任编辑:左远红

相关新闻
频道推荐