您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  区县动态
搜 索
深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想为建设现代化新鹤城贡献龙沙力量
2018-01-11 10:21:08 来源:齐齐哈尔新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  龙沙区委书记孙继洲

  我发言的题目是:《深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想为建设现代化新鹤城贡献龙沙力量》。

  本次培训班在领导、老师的辅导下,使我对以习近平总书记为核心的党中央,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义有了更深刻的认识,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深层次的理解,实现了对党的十九大精神学习的进一步深化。特别是市委书记孙珅同志、市长李玉刚同志结合我市实际所作的专题辅导,为我们下步践行十九大精神提供了更加具体的路径。同时,我们也深入学习并明确了习近平总书记提出的“三个一以贯之”要求。即“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”。

  前不久召开的市委十三届二次全会,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了全面建设现代化新鹤城的宏伟目标,对全面建设现代化新鹤城进行了全面部署。出台了《实施意见》,为各县区明确了今后一段时期的重点任务。作为县区一级,重点就是要在抓好落实上下功夫,一步一个脚印地将市委提出的宏伟目标变成美好现实。特别是在这次培训班中,我们第一小组进行了热烈且充分的讨论,互相之间得到了很大的启发、提供了很好的借鉴,我区还收获了一些项目线索。下步,龙沙将紧紧围绕上级部署和区情实际,坚持以人民为中心的发展理念,以发展壮大城区经济为重点,持续聚焦经济建设,聚力民生改善,全面推动市委各项决策部署真正落到实处。

  一、聚焦经济建设,不断壮大城区经济

  实现宏伟目标,必须树立强烈的发展意识,把发展作为各项工作的重中之重。下步,我们将围绕全市12个重点产业和重点产业倍增计划,进一步完善产业支撑体系,全力推动经济持续健康发展。在二产方面,实施装备制造增效工程。以装备制造整机和基础零部件为重点,借助辖区12家省级以上研发中心和高校、科研院所等独特优势,持续推进二产做强。重点加快推进装备制造业向新技术、新材料、新产品改造升级,向高端化、服务化、智能化、绿色化、国际化转型增效。在三产方面,实施现代服务信息工程。围绕“数字中国”“互联网+”建设,以现代服务业为重点,加快推进经济数字化,持续推进三产做优。重点继续巩固提升中环传统商圈,加快培育壮大新城商圈,积极发展新业态新模式。在一产方面,实施美丽农村建设工程。大力实施乡村振兴战略,扶持龙头企业发展,整合辖区农产品资源和品牌,持续推进一产做精。重点发展旅游观光、绿色采摘和“互联网+农业”。在产业支撑方面,实施创新创业孵化工程。按照“苗圃+孵化器+加速器+园区”的链条发展模式,建设完善龙沙区“两个园区”、创客孵化园和二厂技校加速器等载体功能,全力打造国家级孵化器。深化企业产权制度改革,探索闲量互利招商模式引进增量,盘活优质存量资产。加快孵化器对电子商务人才培训培养进度。优化以龙沙信用担保公司和蚂蚁金服为代表的金融服务,以创业创新释放经济发展新动能。

  二、聚力民生改善,持续增进人民福祉

  实现宏伟目标,必须牢固树立以人民为中心的发展理念,把人民利益摆在突出位置。下步,我们将继续围绕人民最关心最直接最现实的利益问题,一如既往地下大力气办好各项民生实事。在城市建设方面,实施绿色生态宜居工程。进一步强化城市精细化管理,全力打造结构优化、功能完善、绿色生态的宜居家园。突出抓好中心城区老旧散小区、低温楼以及老旧小区综合管网改造等重大民生项目。重点加强对小区物业企业的管理和整合,继续深化“e网通+”的社会治理模式,不断提升居民满意度和幸福感。在公共服务方面,实施基础民生保障工程。持续强化教育教学质量,推动全区各类教育协同均衡发展。推进健康龙沙行动,推动辖区医疗服务均衡化。全面落实就业、低保等惠民政策,大力推进多层次养老服务。深入推进食药监管体系建设,健全完善安全生产责任体系,不断提高城市安全保障水平。在思想文化方面,实施思想文化培育工程。围绕宣传党的十九大精神、冰雪文化、国防教育等主题,以基础教育和社区教育为重点,讲好“龙沙故事”。大力发展冰雪旅游产业和体育运动,推动军民深度融合,建强先进文化和舆论阵地。重点将工人文化宫广场和鹰之冠文化产业园打造成全市先进文化活动主阵地,全力打造龙沙文化体育品牌。在法治建设方面,实施法治城区创建工程。持续深化政务服务体系、司法体制综合配套等重点领域改革,积极化解信访矛盾,进一步强化党委、政府依法决策能力。重点从根本上杜绝任性执法行为,打造宽松优良的发展环境。

  三、强化主体责任,坚定不移全面从严治党

  实现宏伟目标,必须全面落实党委主体责任和纪委监督责任,为建设现代化新鹤城提供坚强的政治保证。围绕全面从严治党新要求,实施党建固本强基工程。一要始终把政治建设摆在首位。坚持把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要任务,坚定“四个意识”,强化“四个自信”,旗帜鲜明讲政治。重点将学习贯彻十九大精神与开展“不忘初心牢记使命”主题教育相结合,全力推动党的十九大精神在龙沙大地落地生根。二要强化基层党组织建设。进一步强化各级党委的主责意识,加大党建工作考核力度,深入实施基层党组织“凝聚力工程”,推动基层党组织的组织力不断提升。三要强化领导班子和干部队伍建设。始终坚持“树正气、凭实绩、重公论”的选人用人导向,不断加强干部队伍高素质专业化建设和梯队建设。为敢担当的干部担当,让实干的干部受重用。四要强化党风廉政建设。以监察委改革为契机,加大巡察工作力度,运用好监督执纪“四种形态”,始终保持反腐败高压态势。特别是围绕习总书记关于《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》文章的重要批示精神,坚持纠正“四风”不止步。

  以上是我本次培训班的学习体会,不当之处,还请各位领导、同志们批评指正。

相关新闻
频道推荐