您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  区县动态
搜 索
深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想把“绿水青山”和“冰天雪地”变成“金山银山”
2018-01-11 10:20:20 来源:齐齐哈尔新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  碾子山区委书记高尚国

  今天,我作为第五讨论组代表发言,感到十分荣幸。培训期间,第五讨论组每名成员认真听课,围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、全面建设富强民主文明和谐美丽新鹤城等课题踊跃发言,紧密结合各自的工作实际和成长经历,谈认识、谈体会,讨论气氛热烈,培训时间虽短,但是收获很大。大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验与集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这一思想的核心要义,就是坚持和发展中国特色社会主义,集中体现为党的十九大报告概括的“八个明确”和“十四个坚持”,其中之一就是坚持人与自然和谐共生,建设生态文明。通过培训班的系统学习,我认真领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,对全面建设富强民主文明和谐美丽新鹤城有了更深的认识,对“绿水青山”和“冰天雪地”有了全新的理解,也更加坚定了把“绿水青山”和“冰天雪地”变成“金山银山”的发展信念。

  一、转变观念,形成共识,把“绿水青山”和“冰天雪地”资源优势转化为经济优势

  2005年,时任浙江省委书记的习近平在安吉县调研时首次提出“绿水青山就是金山银山”。2016年,习总书记在对我省重要讲话时提出了“黑龙江的冰天雪地也是金山银山”。我们对总书记重要讲话进行了深入思考,碾子山区具有“绿水青山”和“冰天雪地”的优势,多年实施生态保护、封山育林等措施,生态环境得到了明显改善。总书记的重要讲话为我们指明了方向,让我们重新认识“绿水青山”和“冰天雪地”,重新审视区情,调整完善发展思路,就是要将“绿水青山”和“冰天雪地”变成“金山银山”,并成为全区人民的思想共识、行动共识。按照这一发展方向,我们在保护好“绿水青山”和“冰天雪地”资源的同时,积极发展旅游产业,取得了前所未有的历史最好成绩。作为黑龙江省唯一的县区,成功入选国家体育总局首批全国运动休闲特色小镇试点单位;被国家旅游局确定为全国第二批“国家全域旅游示范区”创建单位;碾子山旅游区正式被命名为国家AAAA级旅游景区;奥悦碾子山国际滑雪场正式运营。2017年,全区旅游收入实现1.47亿元、接待游客83.3万人(次),同比分别增长77.24%和93.72%。实践证明,我们通过抓旅游主导产业,进一步释放了“绿水青山”和“冰天雪地”优势,激发了广大干部群众建设家乡、干事创业的工作热情,走出了一条符合区情实际、顺应百姓意愿的发展道路,更加坚定了发展旅游主导产业的信心,更加明晰了碾子山区未来发展的方向。

  二、科学开发,高效利用,把“绿水青山”和“冰天雪地”资源优势开发好、利用好

  习总书记指出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。随着人民生活水平提高,生活方式也发生了巨大变化,对运动休闲、旅游观光需求越来越大。我市被誉为“世界大湿地,中国鹤家乡”,是独具特色、令人向往的生态旅游胜地。市委十三届二次全会提出着力建设旅游强市的目标,大力发展旅游产业等十二大重点产业。碾子山区作为齐齐哈尔市辖区,有“绿水青山”和“冰天雪地”,发展旅游产业有能力和条件。一方面,我们将结合区情实际,坚持“旅游立区”发展战略不动摇,把旅游产业作为主导产业来抓,深入推进“旅游+”模式,促进旅游产业与各业结合,通过“旅游+”连续生成项目,不断催生旅游项目、旅游产品和旅游业态,使之成为全区发展的源动力。另一方面,我们将全力打造“四大旅游品牌”,吸引更多游客。依托“中奥友谊滑雪场”--奥悦碾子山国际滑雪场,大力发展冰雪经济,全力打造冰雪运动品牌;依托“中国山地马拉松最美赛道”--敖包岭山地运动赛道,通过举办山地马拉松、山地自行车等国家级大型赛事活动,全力打造山地运动赛事品牌;依托华安试验基地,建设黑龙江省内最大的步手枪射击场,全力打造全国独具特色的国防教育基地品牌;依托嫩江最大支流--雅鲁河,加快推进雅鲁河治理项目,最大限度地开发旅游资源,全力打造雅鲁河漂流运动品牌。

  三、加强保护,巩固成果,把“绿水青山”和“冰天雪地”资源优势保护好、管理好

  习总书记强调:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,提升生态系统质量和稳定性”。我市地处世界三大黑土带之一的松嫩平原腹地,是省级生态城市。市委十三届二次全会提出着力建设生态强市的目标,推进生态文明建设和生态环境保护,实施全域生态治理,推进绿色循环发展,完善生态环境管理制度,加快建设美丽新鹤城。我们将在今后的工作中,坚持绿色发展理念,牢牢抓住绿色这一得天独厚的资源优势,绝不以牺牲生态环境为代价换取经济增长,严格控制环评不过关、环境污染大的项目;加快推进封山育林、“三北”防护林等林业建设工程,大面积植树造林,稳步提高森林覆盖率;加大水污染防治力度,全面推行河长制,严密监控雅鲁河水质,真正守护好这片碧水;强化关停矿山企业收尾管理,对新上石材开采企业一律不予审批;严控燃煤锅炉排放,严格禁止野外焚烧秸秆,不断改善大气环境质量;积极培育广大群众环保意识,倡导绿色、低碳、节约的生活方式。总之,在生态环境保护上,我们有决心、有信心,力度只增不减,措施只多不少,切实保护好我们的“绿水青山”和“冰天雪地”。

相关新闻
频道推荐