您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  区县动态
搜 索
认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想竭力为建设现代化新鹤城贡献建华力量
2018-01-11 10:19:47 来源:齐齐哈尔新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  建华区委书记郭玉航

  新年伊始,市委就组织这次集中轮训,不仅表达了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的坚定决心,更充分体现了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。几天来,我们认真聆听了各位领导、专家和老师的辅导讲座,原原本本学习了党的十九大报告、党章、《习近平谈治国理政(第二卷)》等,集中观看了宣教片,组织开展了民主热烈、开放务实的讨论交流,感到对思想和实践都产生了重要启示,收获很大。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,并根据新的实践对党和国家事业各方面作出了理论分析和政策指导,“八个明确”阐述清晰,“十四项基本方略”谋划具体,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,代表着马克思主义中国化的最新成果。

  在市委十三届二次全会上,审议通过的《中共齐齐哈尔市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神全面建设富强民主文明和谐美丽新鹤城的实施意见》,符合党的十九大精神的思想精髓和本质要求,符合省委十二届二次全会的内在要求,符合齐齐哈尔发展实际,符合全市人民的热切期盼和美好愿望。全会明确提出了打造东北地区西北区域中心城市,建设工业强市、农业强市、科教强市、文化强市、生态强市、旅游强市“六个强市”目标;要求坚决打好转方式调结构、精准脱贫、重要领域改革、污染防治、防范化解重大风险、整顿作风优化发展环境“六个攻坚战”;并从着力打造现代产业体系、实施乡村振兴战略、深化改革扩大开放、发展社会主义民主政治、推动社会主义文化繁荣兴盛、满足人民美好生活需要、加快生态文明建设等七个方面做出了战略安排,描绘了鹤城未来发展的美好蓝图,开启了全面建设富强民主文明和谐美丽新鹤城新征程。建华区作为中心城区之一,在这个伟大的新时代中体现新作为、贡献新力量、展现新风采,我们责无旁贷、使命光荣。因为:

  ——我们有鲜明的区情特点。经过多年的积淀和发展,昔日的老卜奎已经成为以承载全市党政服务功能为标志的政治中心区,成为以装备制造、绿色食品、现代服务三大产业为主导的产业聚集区,成为以旧城改造推进现代城区建设为切入的棚改示范区,成为以优先发展教育传承卜奎文脉为特征的文化核心区,成为以上风上水滨江抱湖为优势的宜居生态区,构筑形成了鲜明的区情特点。

  ——我们有发展的有利条件。在攻坚克难、推动全面振兴的历程中,建华区逐步形成了和谐的发展氛围、明晰的目标思路、坚实的发展基础、充足的后发优势、优秀的干部队伍、难得的发展机遇和从严管党治党的坚强行动保证,共同组成了向着更高目标迈进的有利条件。

  ——我们有坚定的信心决心。党的十九大召开后,建华区党员干部群众掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮,汇聚形成了“撸起袖子加油干”、齐心协力奔小康的磅礴之力。特别是通过这次集中轮训班的学习,我们有信心、有决心在市委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,竭力投身到决胜全面小康、建设现代化新鹤城的历史洪流之中。

  一是围绕建设社会主义现代化新鹤城,坚定不移用党的十九大精神统领全局。党的十九大描绘了中华民族伟大复兴新蓝图,完整勾画了全面建设社会主义现代化强国新征程的时间表、路线图。我们将按照习近平总书记提出的全党来一次大学习的要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚决把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为最大政治,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,调动万众一心的力量,绘就建设现代化新鹤城的建华篇章。

  二是围绕建设社会主义现代化新鹤城,全力推动区域经济加快发展。党的十九大报告指出:“必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。”我们将继续深入实施“四三二一”思路举措,夯实完善北苑开发区、红光中小企业园、万达城和凤凰城“四大载体”,持续壮大装备制造、绿色食品、现代服务“三大主导产业”,充分释放存量和现代服务业“两大潜力”,积极发展高效农业,和国家、省市一道,如期实现决胜全面小康这一宏伟目标。

  三是围绕建设社会主义现代化新鹤城,努力实现民生改善更大进步。党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的科学论断。这个转化,体现了人民群众对美好生活的新期盼。群众利益无小事,民生工作大如天;民需是最大的民生。我们将坚持以人民为中心的发展思想,以就业、社保、教育、社区等工作为带动,进一步保障和改善民生,推动社会事业全面进步,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  四是围绕建设社会主义现代化新鹤城,着力保证改革任务落地生效。党的十九大报告,把“坚持全面深化改革”作为新时代中国特色社会主义思想的重要内涵,明确指出“只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”。我们将按照上级的顶层设计,准确把握新时代改革的目标任务和总体要求,积极承接落实上级改革任务,结合区情实际,自主谋划改革创新项目,让发展更加充满活力,让群众享受更多改革成果。

  五是围绕建设社会主义现代化新鹤城,强力推动从严治党向纵深发展。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们将认真贯彻落实新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,全面加强干部队伍建设和基层组织建设,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。我们将要强化忠诚,勇于负责,敢于担当,团结和谐,严于律己,做到时不我待、只争朝夕,抓好每一天,办好每件事。

相关新闻
频道推荐