您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  城市资讯
搜 索
贯彻新时代党的建设新要求推进鹤城机关党的建设
2018-01-11 10:19:04 来源:齐齐哈尔新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  市直机关工委党委副书记尹洪英

  党的十九大开幕后,全市上下紧紧围绕领会习近平新时代社会主义思想的历史地位和丰富内涵,全面准确理解和把握党的十九大精神掀起了认真学习的热潮,呈现出了紧紧围绕党中央和省委的战略安排,丰富完善市第十三次党代会确定的目标任务要求,全面建设富强民主文明和谐美丽新鹤城的态势。特别是通过这几天领导和老师的集中培训以及我们第六组的交流研讨,使我们对十九大报告提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措有了更深入的理解和认识,收获颇丰。

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。新时代党的建设总要求,明确了党的建设目标、主线、布局和部署,构成了中国化马克思主义党建理论的完整体系,开辟了党的建设新境界。我们在谋划、开展、推进机关党的建设中要一以贯之地坚持党要管党,从严治党,切实增强学习领会贯彻总要求的思想自觉和行动自觉。

  一、以新要求为行动纲领,指导鹤城机关党的建设

  党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署,充分体现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚强的政治保证。贯彻好这一新要求,首先要认识党建新要求的重大意义。以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,不断净化党内政治生态,使党在革命性锻造中焕发出新的强大生机活力。其次要领会党建新要求的科学部署。进入新时代,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。再次要实践党建新要求的具体任务。实现把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党的总目标要求我们要以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动机关全体党员积极性、主动性、创造性为着力点,把握旗帜鲜明讲政治的根本要求,坚持党中央权威和集中统一领导,坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终同人民想在一起、干在一起,真正把十九大精神落实到实际工作的各方面和全过程,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的鹤城篇章。

  二、以政治建设为首要任务,引领鹤城机关党的建设

  党的十九大报告第一次把“加强党的政治建设”纳入党的建设总体布局,强调以党的政治建设为统领,明确了党的政治建设在党建中的地位,这是习近平总书记对党建思想的丰富和发展,是马克思主义党建理论的重大创新,也是机关党的建设的首要任务。

  一是突出机关党的建设的政治定位。机关党组织是政治组织,是党的领导延伸到机关单位的重要载体。新时代机关党的政治建设就是要立足所处的新时代大背景全方位,认清政治方向、时代发展大势和我市经济社会发展实际,坚持“四个自信”的政治定力,自觉地执行新时代的政治路线和基本方略,坚定政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,加强党的政治建设,提高政治领导力。

  二是突出机关党的建设的政治要求。机关党组织的核心任务是围绕服务中心、建设队伍。新时代机关党的建设就要始终绷紧讲政治这根弦,牢牢掌握工作主动权。一要增强党的意识,做到党性坚强、纪律严明。二要自觉破除和反对特权思想,每个党员无论职务高低,都要参加党的组织生活,遵守党的组织生活各项制度。三要带头践行社会主义核心价值观,做到“三严三实”,养成共产党人的高风亮节。四要更加自觉地加强学习,适应时代进步和事业发展要求,提高工作能力和专业化水平。

  三是突出机关党的政治建设的关键环节。推进新时代机关党的政治建设,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员,进一步坚定理想信念,以党的创新理论作为行动指南,更加自觉地为新鹤城建设不懈奋斗。要强化健康向上的机关党建文化建设,陶冶党员情操,规范党员行为,激发党员对党组织的认同感、使命感和归属感,营造风清气正的政治生态,进而形成强大的向心力、凝聚力和战斗力。

  三、以提升组织力为工作重点,推进鹤城机关党的建设

  党的十九大报告中提出要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  一是强化支部功能,发挥堡垒作用。党的基层组织是党的执政之基,力量之源。党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才牢固,党才能有战斗力。作为机关党组织更要突出政治功能,抓好支部政治思想建设,提高党组织的凝聚力、战斗力、创造力。市委中心工作要在各部门得到有效落实,最重要的依靠力量就是支部,不仅要支部健全,工作规范,也要选好用好支部书记这个带头人,更要强化党委书记的主体责任和班子成员的一岗双责,发挥好政治功能。

  二是强化党内生活,加强党性锻炼。严肃认真的党内政治生活是加强政治历练、提高政治能力的熔炉。通过党内政治生活才能强化党组织教育管理监督职能,增强领导干部勇于以自我革命精神锻造自己的勇气。要严格执行“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度等组织生活制度,认真开展批评和自我批评,敢于捍卫原则,敢于刀刃向内,不断加强党性修养,增强政治才干,永葆共产党人政治本色。

  三是提升组织凝聚力,全面提升机关党建工作成效。机关党组织是服务群众联系群众的先导。提升机关党组织的凝聚力,就是要把机关党组织深深植根于社会基层组织和广大人民群众之中,坚持党的根本宗旨不动摇,贯彻党的群众路线不偏离,把党的正确主张变成群众的自觉行动。

相关新闻
频道推荐