您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔站  >  鹤城生活  >  教育
搜 索
齐市教育工作 在全省名列前茅
2018-01-09 10:35:05 来源:齐齐哈尔新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  齐齐哈尔新闻网1月9日讯(宋喜雪) 2017年,市教育局始终把作风整顿作为教育发展的重大机遇,直面问题、迎难而上,在教育质量、教育民生等方面取得成效。

  抓教育作风促行业正风

  市教育局成立作风督查办公室,抽调专人,采取三抓方式,有效规范教师行为。抓校内监管,开展零起点教学督查、抽评课制度督查、集体备课制度督查、学校治理制度督查等措施,统一教学标准,坚决管住并杜绝“课上不讲课后讲”现象的发生;抓校外监督,通过健全社会监督、查处警戒、责任追究、督导考评、舆论宣传五大机制,有效管住课外有偿补课等行为;抓结果运用,把检查结果与校长教师绩效工资、职称职级、考核评价、评优评先、党政纪挂钩,力求从根本上形成不想补、不敢补的评价机制。

  市教育局召开全市中小学校党建工作会议,深入开展党史国史和十九大教育活动,通过强党建促行业作风提升,增强教职工政治认同和教书育人责任感。出重拳治理在职教师有偿补课问题,全年受理教师补课投诉234起,经逐一核查,查实95起,查处违规教师112人,重处理9人,其中两人被清除教师队伍,7人受到降职称、降工资处理,在教育系统形成较强的震慑作用。

  抓教育质量促学生全面发展

  今年,我市高考升学率及清华北大录取人数创历史新高。我市中小学德育工作在全省做经验介绍。中小学禁毒工作得到省委、省政府高度评价,并作为地市教育局唯一代表,在全省会上作典型发言并获得国家级奖励。中考改革作为唯一地市代表承担我省国家试点任务。

  抓教育民生促办学条件改善

  我市全年新改建幼儿园20所,全市学前三年毛入学率达81.5%,高于全省1.5个百分点。政府加大投入,改造了79所学校的薄弱项目,完成了44所标准化学校建设,昂昂溪等3个区100%通过国家义务教育基本均衡县验收。在省政府对各地市行业综合评价中,我市教育工作在13个市地中排名第一。

  

相关新闻
频道推荐