昂区以弘扬传统文化推进廉政建设

  本报讯(李东戈记者郑越)为进一步加强党员干部的文化修养,抓好中华传统文化教育,增强文化自信,昂昂溪区纪委推动全面从严治党向纵深发展,促进党员干部自觉抵制腐败和不正之风,真正做到“不想腐”。

  昂区纪委认真开展专题学习,要求辖区内基层党委集中学习研讨,组织党员干部观看立家规、树八德专题片,学习《中国家规》、《中华传统八德诠解丛书》,在学深悟透、深查细照、笃行实做上下功夫,增强立家规、树八德的思想自觉。在开展网上自学方面,积极开展中央纪委网站《中国传统中的家规》《聆听大家》、《廉洁文化公开课》、《家训品读》、《楹联中的家风》等栏目的学习,组织观看纪录片使广大党员干部牢固树立廉洁、诚信、遵规、守纪的意识,进一步提升人文素养和道德情操。

  同时,还结合学习教育主题宣传活动,组织立家规树八德专题宣讲,重点讲解习近平总书记关于党员干部家风建设的重要论述、中华民族家庭文化传统、中华传统八德、革命先辈家规家训和先进典型的鲜活事例。并采取群众喜闻乐见的讲故事、歌舞、小品、相声等文化宣传形式,组织传统八德故事会、拍摄立家规微电影、组织专题文艺汇演等活动,注重有内容、接地气,确保活动效果。

  开展交流讨论,也是昂区纪委推进廉政文化建设的重要方法。在网站开设专栏,集中发布党员领导干部撰写的立家规体会、普通党员撰写的树八德心得,带动广大党员积极参与家规、八德建设,推动形成注重家规、注重传统、注重德育的良好氛围。同时,在全体党员中广泛开展“党员家庭”挂牌、“党员示范户”创建、寻找“最美党员家庭”等活动,推动党员家庭在家规、传统八德方面走在前列,引领社会风尚。

作者: 来源:齐齐哈尔日报   频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺