“小园+电商”=贫困户受益

  本报讯(高辉记者韩啸)最近一段时间,克东县十里八乡的贫困户都忙了起来,因为家里闲置的小菜园和电商一结合居然就赚钱了。“以前家里的园子,就种些蔬菜供自己吃,吃不完的就送人。现在,都不用出门,就有人上门收购。”作为克东县“我有半亩园”扶贫活动的受益人之一,原本没有任何经济来源的乾丰镇新立村贫困户曲国军,觉得生活里出现了曙光。

  为落实精准扶贫工作,今年克东县在全县范围启动实施了“我有半亩园”项目,通过互联网+订单农业的方式,让贫困户门口的小园,变成了致富园。消费者在电商平台选择需要购买的蔬菜品种,工作人员在接单以后立即到指定的农户家中,将新摘下来的蔬菜称重装箱带走,与贫困户之间的交易为现金结算。

  据克东县电商办工作人员介绍,自“我有半亩园”项目启动以来,全县有7个乡镇、55个贫困村、800户农民加入到了这个项目中,广大群众也积极参与,通过这个方式购买放心的绿色蔬菜,同时为贫困户献上了一份爱心。目前通过网上众筹方式已销售蔬菜4万公斤,销售额突破了16万元。这种新的扶贫方式,打通了农户与城市消费者之间的通道,也为贫困户带来真真切切的利益。

  明春,克东县还将继续推出“订制农业”模式,让小菜园实现按需种植,并真正达到长效帮扶的目的。同时,将联合神州买卖提电子商务有限公司,通过线上线下全覆盖的推广模式,组织标准化管理、标准化培训、增加餐饮服务,以“农家乐”的形式,将贫困户小菜园打造成集吃、住、玩为一体的开心农场,同时依托克东县绿色生态农业资源,打造具有乡土气息和地域特色的电商旅游新亮点,带动更多贫困户走上致富路。

作者: 来源:齐齐哈尔日报   频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺