战冰雪保畅通鹤城交警在路上

  丛锐本报记者王庆国

  9日以来,我市受强冷空气影响,遭遇强降雪、冰冻等恶劣天气。雪情就是警情,面对恶劣天气给道路交通安全造成的影响,市公安局迅速启动恶劣天气应急响应工作机制,充分发扬公安队伍特别能吃苦、特别能战斗的优良作风,交警全员上岗,夜以继日奋战在路面,全力确保辖区道路的安全畅通,并上演了一幕幕战冰雪显警魂、保平安送温暖的精彩画面。

  迎寒而上,万众一心保畅通

  恶劣天气下极易发生交通事故,交通环境面临严峻考验。面对突发情况,我市公安交警部门按照市公安局党委要求立即执行24小时勤务模式,根据交通流量、天气情况、管控重点等要素,科学部署警力,合理增派加密班次,全力以赴守护百姓出行平安。

  副市长、市公安局局长刘亚洲深入重点路段和一线岗地检查指导交管工作,慰问一线执勤民警。市公安局党委成员深入一线指挥部署,各交警大队负责人带队上岗执勤,警灯亮起来、车辆巡起来、人员动起来,全警动员保障道路通畅,尽最大能力为出行群众排忧解难。

  由于这次强降雪天气范围大,造成路面状况恶劣,我市公安机关通过广播、电视、微信、微博、手机短信平台、室外LED屏幕等媒介发布恶劣天气交通信息、交通管制信息、安全行车提示语,通报拥堵路段情况。

  交警部门还安排巡逻车定点值守,开启警灯、警报器、鸣响警笛、喊话等方式提醒过往车辆注意行车安全,同时协调公路、环卫等部门清理积雪,对难以及时清理的区域,采取警车引导、民警疏导等措施,分流车辆,确保道路安全畅通。

  雪中送炭,守护平安爱无限

  在风雪中,总能见到交通民警身着反光背心,指挥车辆,摆放锥筒,铲盐除冰、推车排险的身影,到了夜晚,警灯闪烁、警笛长鸣,报一次路况信息,帮助群众、热心送暖,勾勒出一幅幅一心为民的感人画面。

  “要是没有你们的帮助,这么冷的天气真不知道该怎么办,谢谢人民的好警察。”9日晚,依安县交警勤务八中队交警在巡逻至碾北公路253公里处时,救助了李清一家人,事后,李清拉着交警的手一个劲儿地表示感谢。

  晚上9点多,李清开着微型面包车载着家人回家,由于雪大路滑,车子滑入路边沟内,还好没人受伤,然而,一家人看着沟内的车子又傻眼了。幸好勤务八中队中队长王敏带队巡逻至此,4名交警和李清的家人用了近一个小时才将车子推了上来。此时,大家鞋里灌进的雪早已变成了冰水,但王敏没有急着回警车,一再叮嘱李清要减速慢行,注意安全。

  同样是在当晚,一辆途经富裕县富路镇驶往依安县的拉运集装箱的大货车,在避让一辆小型轿车时,因刹车措施采取不当,驶入路边沟内,富裕县交警大队碾北二中队接到警令后迅速出警。

  中队长肖忠华边安慰驾驶员边安排他到警车内取暖,同时联系农用大马力车开展了两个小时的全力救援,然而,由于雪大路滑,救援没有取得成功。面对满面愁容的驾驶员,肖忠华联系了当地农户为他准备了热饭热菜,安排他暂住一夜,同时联系吊车,准备明早再次实施救援。

  10日早6时30分,肖忠华带领辅警和救援吊车一同赶到事故现场,三个多小时后货车被拖出沟内,当看到集装箱也稳稳地落在货车拖板上时,驾驶员张扬激动地落下泪来,“俺以前不喜欢交警,因为俺出车总挨罚。但出了事是交警为俺解了难,管吃、管住,俺以前错了,俺以后改,谢谢你们!”

  面对恶劣天气,我市交警部门还主动协调交通运输、卫生、民政、急救、救援等部门积极参加应急行动,提供必要的食品、饮水、保暖等生活物资和药品,妥善处置较长时间滞留在道路上的车辆的司乘人员和旅客。

  截至发稿,公安机关共出动警力7000人次、出动警车1200台次,全市未发生伤人亡人及较大道路交通事故,全市交警以高度的工作责任感和顽强的拼搏精神,战严寒,斗风雪,日夜奋战,舍我工作,在路上谱写了一曲曲战冰雪保畅通的动人凯歌。

作者: 来源:齐齐哈尔日报   频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺