全力推动供给侧改革确保农业提质高效发展——全市前三季度经济运行分析(中)

  本报记者于童

  农业,过去一直被经济学家称之为基础产业,也说弱质产业、低效产业。正因为属基础产业,不管它怎么弱质,如何低效,无论哪个国家或地区,无论经济多么发达,从来不敢放松农业。如何把农业做强?如何使农业提质增效?怎样使农业适应现代市场发展?

  从今年前三季度的数字上来看,全市农业经济实现了稳步发展,实现增加值112.9亿元,同比增长5.7%,增速比去年同期提高1.7个百分点。预计粮食总产量达到1308万吨,有望再获丰收,畜牧业实现产值167.3亿元,同比增长6.3%。但是细化每个数字则会发现,拉动第一产业数字增长的主要还是畜牧业,种植产业即便在早谋划、早动手的前提下获得了丰收,但是受粮食收储制度改革,玉米、大豆价格较低,种粮效益与租地收益减少,水稻收购价格下调等影响,农民增收困难依然不小,全市农业经济运行的突出矛盾依然是农民增收问题。

  农业怎样才算强?就是要增加农民收入、保障有效供给为主要目标。农民的钱袋子鼓起来了没有,是检验农业供给侧结构性改革成效的重要标尺。农业供给侧结构性改革成不成功,要看供给体系是否优化、效率是否提高,更要看农民是否增收、是否得实惠。让原来的地、原来的农产品和原来的农民最后的收益能身价倍增,这是改革的最佳结果。走什么样的改革道路能够使农产品经过增产-滞销-改革-增收的曲折后,都能找到好归宿,从而实现我们的农业不仅是大农业,更是高品质农业、高效率农业,是我们现在需要解决的问题。

  农业怎样才能强?唯以改革创新为动力,加快推进农业现代化。当务之急,是尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。农产品滞销是什么原因导致的?大多是种植产品不被市场所需要。随着经济的不断发展和社会的不断进步,消费者在消费能力上有了显著的提高,简单的“吃饱”已经不能满足消费者需求,吃出品质、吃出营养、吃出花样的消费理念被越来越多的消费者所接受和认可。因此,单一追求高产量的传统农业种植经营模式难以为继。

  市委副书记、市长李玉刚在前三季度全市经济运行情况分析会上指出,我市在粮食市场化改革的过渡时期,无论是品种还是结构,适应性都不够,适应市场的有效主体不多,满足不同层次需求的农产品品质还有待提升,农民持续增收压力加大。从种植业上看,优质品种偏低,经济作物比重偏低,结构调整任重道远;从畜牧业上看,产业链做得不够,抵御市场冲击能力不强。因此,在年底乃至未来相当长的一段时期内,抓好“粮头食尾”“农头工尾”仍然是主要工作,并且是一项系统工程。围绕优势产业,按照全省的统一布局,以生态、有机为卖点,不断延长农业产业链,紧密链接“互联网+”,充分挖掘农业的业态功能、经济功能和景观功能,促进农业“接二连三”,形成一二三产联动发展的良好格局。

  小康不小康,关键看老乡;老乡富不富,关键看收入。把大基地、大粮仓变成大粮商、大工厂、大厨房是实现农业优质高效、提高农民收入的有效途径。要跳出“农”字做文章,综合统筹抓促进,开启农民增收、农业发展的多功能模式。

作者: 来源:齐齐哈尔日报   频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺