长兴合作社:现代农业新路越走越宽敞

  王宇本报记者邸文辉

  富裕县长兴现代农机合作社,庭院里晾晒着一串串火红的辣椒,欢声笑语中,更多的红辣椒被串成串;地里刚收获的甜菜被堆成了一个个“小山”;刚刚收获的水飞蓟早已经晾晒好装进了袋子,码的整整齐齐……又是一个丰收年。笑容写在合作社成员的脸上,用社员们的话说:“合作社现在是种啥啥收,生活就像合作社种的甜菜和辣椒一样,红红火火有滋有味。”

  面对合作社一顺百顺红火兴旺的景象,长兴合作社的理事长贺成鹏却坦言,要是前几年有人告诉他今天合作社能发展的这么好,他自己都不敢相信。前几年合作社主要种玉米,由于价格不好,丰收却赚不到钱。困境中,贺成鹏和社员们主动求新求变,调整种植结构,减少玉米种植,加大杂粮杂豆中草药等种植面积,还进一步地发展起自己的网商业务。

  “不转型不行。”贺成鹏说,“以前种啥根据习惯和感觉,现在必须要看市场。”为此,他带领社员们开始四处做调研,学经验,调整方向。经过考察实践,辣椒逐渐成为了合作社的拳头产品。“我们这儿种的是香辣型‘寒带辣椒’,与一些地方的麻辣型辣椒不一样。”贺成鹏认为,即便是种辣椒,也要精准定位目标市场,才能卖得好。

  合作社的辣椒市场价格最高卖到38元一斤,却仍供不应求。“由于特别适合做辣白菜,所以辣椒已经出口到了韩国。”贺成鹏说,今年合作社800亩辣椒预计纯收入可达90万元左右。

  但辣椒也不是合作社最赚钱的项目。在合作社的地里,贺成鹏从刚收好的一堆甜菜里拿出一个:“今年甜菜产量好,品质更好,估摸这4000亩甜菜能挣200万元。”

  种这么多甜菜,在以前对于合作社来说是一件不敢想象的事情。“如果不用大机械,4000亩地两个月也收不完。”贺成鹏充分认识到现代化农机发展水平的重要性,大力发展大机械,借助国家农机补贴等政策,合作社农机具已达到31台套,完全能满足农业生产机械化的需要。

  种的好还要卖得好。不虑种,先虑卖,是合作社始终坚持的理念。从去年开始,长兴现代农机合作社就开始发展电商和订单农业模式,在与商家合作签署订单的同时,还搭建了合作社自己的淘宝店,通过前期体验式营销活动的预热,合作社产出的“绿色”无公害大豆、绿豆等杂粮和蔬菜,以其品相好、口感佳,健康、安全而广受欢迎。目前,合作社产品销售到全国二十多个省份,还销往韩国、新加坡,订单多的时候加班加点都忙不过来。

  合作社富了,却没有忘记乡亲们。据了解,今年共有16户贫困户加入合作社,户均年增收2000元;合作社与周边98户农户签订辣椒收购订单,户均年增收1800元;合作社用工使周边农户增收127万元……通过扶贫项目、订单农业、劳务用工等形式,合作社带动周边农户共同富裕。

  富裕县二道湾镇农民刘猛曾经是一名贫困户,家里有孩子上大学。去年通过扶贫贷款参与了合作社的甜菜项目,加上在合作社务工,刘猛收入4万多元,当年就脱贫了。“今年合作社行情好,估计能挣五六万元。”刘猛说,“现在国家政策越来越好,我们也更加有奔头了,脱贫不算啥,致富才光荣。”

作者: 来源:齐齐哈尔日报   频道编辑: 张桂媛

相关新闻

鹤城生活

  • 甘南兴十四村现代农业旅游区
  • 碾子山区金长城遗址公园
  • 音河水库风景区
  • 大乘寺